Как известно, мы это то, что мы едим. Не смотри такими глазами на свой салат — в овощ ты не превратишься. Но вот тот гамбургер с двойным сыром и котлеткой непонятного происхождения может несколько подпортить эффект от твоих усердных тренировок.

Даже если ты не профессиональный спортсмен, определённая размеренность в питании даст тебе много преимуществ. Сейчас мы не говорим о диете для похудания, даже наоборот — о диете для набора мышечного веса. Итак, в то время как ты активно прыгаешь от тренажёра к тренажёру, твой организм испытывает повышенную потребность в белках, углеводах, жирах, витаминах, минералах и воде. Особенно в воде, потому что именно она в первую очередь помогает твоему организму растаскивать из желудка всё то, что ты съел за обедом, а во-вторых, отвечает за твою терморегуляцию. Обезвоживание не понравится тебе хотя бы тем, что уровень твоей физической активности резко снизится и о тренажёрах можно будет забыть на какое-то время.

Голодание тоже не ля тебя, даже если ты хочешь похудеть на тренажёрах. Нравится теюе это или нет, но организм не станет сразу сжигать все запасы жира и даже более того, если ты устроишь ему голодовку на пару с тренировками, то как только он дорвётся до еды, ты начнёшь наблюдать, как растут твои жировые запасы. Организм попросту впадает в панику от такого ограничения и стремится накопить как можно больше жиров в преддверии повторения этого ужаса. Поэтому корми его, но делай это с умом.

Итак, что нужно твоему организму? В первую очередь, углеводы. Они должны составлять минимум половину твоего обычного рациона. Поэтому хватай авоську и беги в магазин за печеньками. В них, а также в свежих фруктах, конфетах и минералке содержатся простые углеводы. Их ты можешь употреблять вечером, после тренировки, или за несколько часов до, потому что пара печенек перед самой тренировкой может самым нахальным образом испортить тебе рабочее настроение.

Помнишь, как мама говорила, что кашу надо есть чтобы вырасти? Так вот, она была права, потому что все злаковые содержат убойное количество углеводов, наравне с овощами, сушеными орехами и хлебом из цельного зерна. К хлебу добавь кусок сыра, масло и молоко и получишь немного белков, из которых строится твоя мышечная масса.

Углеводы хороши для коротких периодов физической активности, но вот если ты будешь тренироваться больше часа, твой организм с жадностью накинется на накопленные жиры и примется поглощать их не хуже, чем твой автомобиль — бензин. А для того, чтобы ему было откуда брать эти самые жиры, обрати внимание на мясной и рыбный отделы. Сумеешь правильно скомпоновать эти продукты в своём рационе — дополнительных витаминов и минералов тебе не потребуется, но если тебе кажется, что организм кричит и молит о дополнительных порциях, посоветуйся с врачом перед тем, как кушать непонятные таблетки.

В итоге, твой рацион на 70% должен состоять из злаковых и зерновых продуктов, овощей и фруктов. На остальные 30% у тебя должны приходиться все молочные и мясные продукты. Непосредственно перед тренировкой плотно есть нельзя, лучше поешь за пару часов, а перед тем как пойти в спортзал перехвати лёгкий йогурт, небольшой бутерброд или стакан молока просто для того, чтобы желудок не напоминал о своём существовании ещё какое-то время.

И ещё раз вспомни про воду. Во время тренировки твои мышцы расходуют так

называемый гликоген, который является главным источником твоей энергии. Но вот что интересно — его запасы расходуются только теми мышцами, которые участвуют в твоей деятельности. Так что во время перерыва между подходами, выпей немного воды. Она поможет распределить гликоген по тем мышцам, которые в них нуждаются и на какое-то время ты будешь обеспечен энергией.

Каким бы привлекательным не казался гамбургер из Макдональдса или бутылочка колы, помни — твой организм обязательно запомнит твоё пренебрежение и отомстит.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?