Основная функция этих препаратов — предотвратить оплодотворение несколькими путями за счет подселения гормонов. Все гормональные контрацептивы созданы на основе синтетических заменителей эстрогена и прогестерона.

Дело в том, что все противозачаточные таблетки имеют ряд противопоказаний. Самое важное, что нужно сделать женщине, которая хочет использовать противозачаточные таблетки в качестве основного вида контрацепции, — это пройти обследование и консультацию гинеколога. Поэтому начинать их прием по собственному желанию нельзя. Но прием гормональных контрацептивов может быть абсолютно безопасным для здоровья, если таблетки подобраны правильно, с учетом индивидуальных особенностей каждой женщины.

Плюсы и минусы противозачаточных таблеток

Есть те, которые более всего подходят определенной женщине. Из этого следует еще один вывод: "лучших" противозачаточных таблеток не существует.

Одной из причин угревой сыпи является усиленная выработка кожного сала. Помогают справиться с угревой сыпью. Известно, что повышенная выработка мужских гормонов в организме женщины приводит к усилению выделения кожного сала, а препараты, содержащие эстрогены, оказывают противоположное действие, поэтому часто используются в комплексной терапии угревой сыпи. Интенсивность выработки кожного сала контролируется, в основном, балансом мужских и женских половых гормонов. НМЦ (нарушение менструального цикла всевозможного характера) является одним из первых проявлений синдрома поликистозных яичников. Оказывают лечебное действие при поликистозе яичников. Опасность этого заболевания заключается в повышенном риске развития сахарного диабета и бесплодия, хотя в целом, при раннем обращении к гинекологу, поликистоз протекает благоприятно и поддается лечению гормональными противозачаточными таблетками.

Также гормональные противозачаточные используются для заместительной терапии в менопаузе и постменопаузном периоде, для которого характерно снижение уровня выделения гормонов яичниками. Благоприятно воздействуют на организм в период менопаузы. При патологическом течении менопаузы, которой встречается у 50% женщин и сопровождается нарушениями деятельности нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, гормональная терапия является необходимой.

Гормональные контрацептивы бывают монофазными и многофазными, в зависимости от дозы эстрогена и гестагена. Эффективное средство контрацепции. Именно поэтому многофазные пероральные контрацептивы считаются более естественными и менее эффективными в плане контрацепции, а значит применяются в основном для коррекции гормонального статуса. В монофазных препаратах она постоянна в течение всего цикла, многофазные же имитируют колебания уровней собственных гормонов, производимых яичниками во время цикла. Монофазные препараты являются оптимальным средством контрацепции у молодых женщин.

Кроме того, защита увеличивается с каждым годом использования. Защитный эффект может длиться до 30 лет после прекращения приема комбинированных противозачаточных таблеток. Таким образом, если вы принимаете комбинированные таблетки в течение 6 лет, использование таблеток может снизить риск развития рака яичников или эндометрия на 60%.

А вот риск развития колоректального рака среди женщин, употребляющих таблетки, снижается на 18 процентов. Недавние исследования показывают, что таблетки практически не влияют на риск развития рака молочной железы.

Хорошей новостью является то, что большинство из них исчезнет ко второму или третьему месяцу использования, после того, как ваш организм приспособится к прогестину и/или эстрогену в таблетке. Если вы используете противозачаточные таблетки, то у вас могут возникнуть нежелательные побочные эффекты. К минусам относятся следующие:

При этом необходимо учитывать, что большую роль здесь играет способ применения препарата: пропущенная таблетка, например, ставит под угрозу безопасность всего цикла. Стоит отметить, что противозачаточные таблетки не дают 100% гарантии защиты от нежелательной беременности. Таким образом, к минусам применения можно отнести высокую степень ответственности женщины.

Кроме того, на вкладыше должно быть также объяснено, когда принимать противозачаточные таблетки (и что делать, если вы пропустили таблетку или две). Перед применением очень важно ознакомиться с информационным вкладышем, который входит в комплект препарата, чтобы получить более подробную информацию об использовании и рисках ваших противозачаточных таблеток.

Старайтесь не прекращать прием таблеток, даже если вы поначалу чувствуете себя не очень хорошо. Вы можете принимать противозачаточные таблетки во время ужина или перед сном, чтобы уменьшить тошноту и/или рвоту.

Женщины, которые используют комбинированные противозачаточные таблетки, могут иметь немного больше шансов на появление определенных медицинских проблем, чем те, кто их не использует. Серьезные проблемы возникают крайне редко. Риск увеличивается:

Женщины, использующие комбинированные таблетки, которые обязаны соблюдать постельный режим или носят гипс, имеют более высокую вероятность развития тромба. Наиболее серьезное осложнение применения комбинированных противозачаточных таблеток связано с образованием кровяных сгустков в сердце, легких, мозге или ногах. Если у вас планируется серьезная операция, вы должны сообщить своему хирургу, что используете комбинированные противозачаточные таблетки.

0