Одна из самых популярных претензий, предъявляемых исполнительнице — ее лишний вес и далекость от стандартов шоу-бизнеса. В чем особенность этой исполнительницы, о победе которой высказываются даже люди, совершенно далекие от Евровидения?

Кончитта хотя бы худая была (с), как написал один из пользователей Facebook в комментариях под новостью о победе израильтянки. Для некоторых зрителей, особенно украинских, это оказалось гораздо большим шоком, чем Кончитта Вурст в женском платье и с бородой. И даже пытаясь оспорить вокальные данные девушки, комментаторы, рано или поздно, скатываются к обсуждению ее параметров.

Победительница Евровидения как смена массового стандартаПобедительница Евровидения как смена массового стандартаПобедительница Евровидения как смена массового стандартаПобедительница Евровидения как смена массового стандарта

Но и о том, что стандарты отношения к женщине и ее телу сегодня меняются. Не только о том, что, несмотря на заявления о распространении антисемитизма в Европе, в конкурсе с народным голосованием побеждает участница из Израиля. Это происходит и в Украине. Это уже произошло во всем мире.

Правда, украинский зритель и потребитель все еще довольно далек от понимания этого факта. Женщина сегодня имеет право заявить о себе, даже если ее фигура далека от модельных параметров и стереотипных представлений о красоте. По крайней мере, ситуативный брендинг от некоторых «гениев SMM» все еще находит согласного читателя, как ни печально это осознавать.

Но факты говорят о том, что и сами женщины поддерживают эту позицию очень активно. Можно долго говорить о том, что Украина — все еще патриархальная страна, в которой одно из главных требований к женщине — чтобы она была приятной мужскому взгляду. Но еще страшнее, когда ты видишь, как кто-то другой исключает себя из этой гонки добровольно. В нашем обществе пока еще страшно выпасть из ресурсной гонки за мужским вниманием и одобрением. Страшно, потому что это ставит под сомнение всю ту систему ценностей, которой ты подчинила свою жизнь.

— «Лучше идите ко мне, я совершенна и я научу вас радоваться жизни». «Я не ваша игрушка, мальчики», — поет Нетта. Но хочется, чтобы главную идею песни поняли не только мальчики, но в первую очередь девушки и женщины.

0