Основателем учения считается Сиддхартха Гаутама (он же Будда Шакьямуни). Во-первых, буддизм — это религиозно-философское учение о духовном пробуждении, Возникло оно в середине 1-го тысячелетия до нашей эры в Древней Индии. Последователи буддизма называли его «Дхарма» (Закон, Учение) или «Буддхадхарма» (Учение Будды). Это одна из трех мировых религий. А термин «буддизм» европейцы придумали в XIX веке.

Почему буддизм из религии превратился в тренд?Почему буддизм из религии превратился в тренд?

Прекратить страдания (достигнуть нирваны) можно путем разрушения привязанностей и иллюзий устойчивости с помощью самоограничения (следованию пяти заповедям) и медитации. Наблюдая несколько лет за своим сознанием, Будда Шакьямуни пришел к выводу: причина страдания людей — они сами, их привязанности к материальным ценностям.

Почему буддизм из религии превратился в тренд?

Истина основана на признании непостоянства всех вещей. Вся жизнь человека — это страдание. Существование лишено субстанции, оно само себя пожирает, поэтому в буддизме оно обозначается в виде пламени. Все возникает, чтобы быть уничтоженным. Страдание возникает потому, что мы все привязаны к жизни. А из пламени можно вынести только страдание. Чтобы избавиться от страдания, нужно избавиться от желания. Поэтому это чувство будет сопровождать нас до тех пор, пока мы жаждем жизни. Это называют нирваной.

Попросту — состояние, в котором освобождаются от переселения душ. По поводу нирваны высказываются только отрицательные суждения: это не желание и не сознание, не жизнь и не смерть. Оно состоит из свободы и одухотворения. В позднейшем буддизме нирвана понимается как блаженство.

Дословный перевод — «прохождение» или «протекание». Слово «сансара» является санскритской транскрипцией. Этим словом в индуистских мировоззренческих текстах называют перерождение, переселение души (реинкарнацию).

С этим процессом напрямую связана карма (вселенский причинно-следственный закон, согласно которому праведные или греховные действия человека определяют его судьбу). Получается, что сансара, проще говоря — это и есть перерождение.

Если вам сильно мешает присущий нашим реалиям «вещизм» (страсть к материальному) — стоит обратить внимание на эту религию. А настоящее счастье может принести вам и набор базовых предметов, необходимых для жизни.

Когда вы начнете переоценивать привязанности — пагубные привычки станут очевидными источниками «ухудшения» любых жизненно важных процессов. Буддизм перекликается со здоровым образом жизни. К тому же, буддизм предполагает осознанное потребление пищи.

Они едят мясо, но делают это без фанатизма. Нет, буддисты не веганы.

Забудьте про «добро» и «зло». Буддизм научит вас находиться в равновесии. Научитесь проявлять гибкость к окружающим и жить без осуждений. Все субъективно.

Тем более к такой вере. Хорошо, если мода на определенную религию пробуждает к вере интерес. Все для здорового восприятия себя и мира. Тут вам и йога, медитация, переосмысление отношения к жизни.

Или тематическая вечеринка. Плохо — когда вера просто эстетически приятные статуэтки в декоре дома или заведениях по всему городу (представьте бары с иконами, например).

Религия — это стиль жизни. Помните, что религия создана не для маркетинга или Хэллоуина.

0