Несмотря на финансовый успех, отзывы о фильме очень неоднозначные. Феминистки обвиняют картину в шаблонности и примитивности, YouTube меняет алгоритм поиска из-за обилия роликов с призывами ее бойкотировать, а крупный агрегатор кинорецензий удаляет графу ожиданий из-за жесткого троллинга Бри Ларсен. Разбираемся, за что критикуют «Капитана Марвел» и почему это не значит, что фильм плох.

Первый фильм Marvel Studios о супергероине «Капитан Марвел» в минувшие выходные возглавил российский прокат, собрав 678,6 миллионов рублей. Мировые сборы тоже близки к рекорду: 455 миллионов долларов, и это второй результат после фильма «Война бесконечности».

Рекламная кампания фильма слишком заигрывала с феминизмом

Следующий этап, укрепивший миф о «глубоком феминистском фильме», — выбор актрисы на главную роль. Бри Ларсон – активистка, защитница жертв сексуального насилия, одна из основательниц движения Time’s up. Одна из первых актрис, которая добавила в свои контракты инклюзивный райдер, – условие, требующее, чтобы картина соответствовала определенным критериям представления человеческого разнообразия на экране. С ней фильм уж точно должен был стать особенным.

Задолго до выхода фильма «Капитана Марвел» позиционировали как икону феминизма. Биография Кэрол Дэнверс идеально подходила для создания сильной женщины – лучшая курсантка академии ВВС, которая с детства боролась со стереотипами и подвергалась нападкам со стороны мужчин.

Как итог, все ждали прорыва и яркого социально-политического высказывания, забыв о том, что речь идет о супергеройском кино, которое, собственно, никогда не претендовало на особую глубину. Не вспомнили и о том, что все зависит не только от задумки авторов киновселенной и актрисы, но и от сценаристов.

Сама Ларсон в интервью отмечала, что не планирует играть пацанку или просто «суровую девушку, которая ведет себя, как парень», а хочет воплотить куда более сложного женского персонажа.

В фильме есть несколько неплохих ключевых посылов: героем может быть каждый; мы не должны кому-то что-то доказывать. Но из-за завышенных ожиданий и громкой феминистской репутации этих высказываний зрителю и критикам оказалось недостаточно.

Как раз они-то и подкачали: сцены о становлении Кэрол Дэнверс, критически важные для раскрытия персонажа, сжали до невразумительных осколков воспоминаний, на которые даже сама Капитан Марвел не знает, как реагировать. Это главная причина, по которой героиню назвали поверхностной и неинтересной.

Что нужно знать о будущей Капитане МарвелНовый уникальный персонаж перевернет сам стереотип о сильных женщинах.

Бри Ларсон критиковали еще до фильма из-за ее провокационных высказываний

Самым громким скандалом стало ее высказывание о «белых мужчинах» на церемонии награждения Crystal Awards:

Ларсон никогда не стеснялась выражать свое мнение публично и давать отпор сексистскому поведению. Так, после выхода первого трейлера «Капитана Марвел» один из пользователей твиттера посчитал, что героиня слишком мало улыбается, и вставил улыбку в ее изображение. В ответ Бри разместила в сториз в своем инстаграме отфотошопленные фотографии супергероев-мужчин, намекнув, что когда спасаешь мир, улыбка не очень-то уместна.

Многие пользователи посчитали такое высказывание дискриминацией, что, конечно, сказалось на репутации фильма. На агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes еще до премьеры появилось 60 тысяч негативных отызывов – это больше, чем реакций на «Войну бесконечности» за все время.

Не хочу, чтобы 40-летний белый мужчина рассказывал мне, чем ему не понравился «Излом времени» — это кино снимали не для него.

Эти слова ей припомнили после еще одного интервью в феврале этого года. В нем актриса сказала, что подавляющее число журналистов, с которыми ей приходится встречаться, – белые мужчины, и она хочет сделать свои пресс-дни «более инклюзивными» и чаще давать интервью темнокожим женщинам.

Сама Галь Гадот поддержала коллегу, выложив в инстаграме сториз с изображением персонажей Чудо-женщины и Капитана Марвел, которые держат друг друга под руки. Она поздравила Бри Ларсон с премьерой словами: «Я очень рада за тебя, сестра!». Так Гадот продемонстрировала, что нет смысла выяснять, чей персонаж сильнее, женщины должны не конкурировать, а действовать вместе.

Руководству агрегатора пришлось удалить графу рейтинга ожидания.

А YouTube из-за жесткого троллинга Бри Ларсен – блогеры записывали видеоролики, в которых бойкотировали фильм и критиковали участие в ней актрисы, – изменил алгоритм поиска. Теперь система дает приоритет записям официальных изданий, а не отдельных пользователей.

Зрители пытаются противопоставить «Капитану Марвел» «Чудо-женщину»

Еще одна причина, почему «Капитан Марвел» получил столько критики, – всеобщая любовь к созданию конфликтов и соперничества. Фильм не могли не сравнивать с «Чудо-женщиной», а Бри Ларсон – с Галь Гадот.

Еще одной супергероиней, поддержавшей Бри Ларсон, стала Женщина-кошка. Энн Хэтэуэй, которая сыграла этого героя в фильме «Темный рыцарь 2: Возрождение легенды» написала в своем твиттере:

Знаешь, что мне больше всего нравится в «Капитане Марвел», (помимо всего прочего, что мне в нем нравится)? Что в нем снялась ТЫ! Я под большим впечатлением и очень горжусь тобой, сестренка. А теперь пойди и накостыляй Таносу.

Видела ли ты фильм «Капитан Марвел» и какие у тебя впечатления от картины?

0