В результате – обморожение, оно же отморожение, оно же повреждение тканей организма под воздействием низких температур. Выходить на улицу в минус 6−7, как сейчас, зачастую опаснее, чем в минус 20, а все потому, что во время настоящих крещенских морозов мы не забываем утеплиться и укутаться во всевозможные шарфы и шали, а стоит зиме ослабить свою хватку – и вот мы уже гуляем без шапок и перчаток. Что делать, чтобы его не допустить, и как оказать первую помощь тем, кто за собой недоглядел, с нашим сайтом поделился военный врач, сердечно-сосудистый хирург Владимир Хорошев. Этот «холодный ожог» нередко переносится тяжелее и опаснее, чем обычный.

— Помните, что ветер усиливает действие холода. — Важно отслеживать температуру на улице, проверять термометр перед выходом, – напомнил нашим читателям доктор. Лучше намажьтесь любым животным жиром, например, гусиным. Шарфы, шапки, перчатки – это все отлично защищает от мороза, а вот детским кремом мазаться, как делают многие, бесполезно: у него термоизолирующих свойств нет. Но к таким радикальным мерам стоит прибегать не раньше, чем при минус 17−20. Если такого под рукой нет, то подойдет кусочек сала.

Почему гулять по улице при температуре – 10 опаснее, чем в – 20

В результате стирается защитный слой эпидермиса, внутрь могут попасть микробы и развиться гнойный процесс. – Нельзя растирать обмороженные участки кожи снегом, поскольку это приводит к ее еще большему повреждению – к микроцарапинам. Ни в коем случае не суйте конечности в батареи: это приводит к резкому раскрытию капиляров и к их дальнейшему параличу.

Поврежденные руки и ноги отогревайте постепенно и медленно: в тазике с водой, нагретой до 20 градусов, плавно повышая его до 40 градусов. — Выпейте горячего чаю – крепкого и сладкого, а вот покрепче ничего не нужно. Такое медленное согревание помогает восстановить работу сосудов, а повязка защитит кожу от попадания инфекции. После наложите слой согревающей повязки – марлю, между слоями которой можно проложить вату. Помните, что при сильном обморожении нужно обязательно обратиться к врачу. Обмороженной конечности лучше не давать двигаться, иначе мышцы требуют большего притока крови, и он движется к поврежденным участкам, а они к такому приливу пока не готовы.

0
Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.