И, как водится, по нему для любителей дергать шеей по утрам, а в течение дня – за каждый палец по очереди выходят всякие страшилки: что хруст – это признак артрита, а то и ревматизма. Один из самых популярных поисковых запросов в сети последних дней – «Почему хрустят суставы». И это правильно. Начитавшись такого, сразу откажешься от вредной привычки похрустеть всеми конечностями, что ужасно раздражает людей вокруг. Однако на самом деле это проявление организма говорит немного о другом – менее опасном явлении, с которым, однако, бороться не так уж легко.

Это все не является страшными заболеваниями, и хруст – не признак серьезной патологии. — Хруст в суставах возникает при поражении хряща, связочного аппарата и при остеоартрозе.

Почему любителей «похрустеть» пальцами ждет врач

М. Ирина Меньшикова, профессор, доктор медицинских наук, врач-ревматолог, заведующая ревматологическим отделением Первого Московского государственного медицинского университета имени И. Сеченова:

Это абсолютный миф. Относительно питания в интернете рекомендуют холодец и пишут, что не зря его так любят пожилые люди, страдающие в силу возраста болезнями суставов. Если вы увеличите в рационе потребление рыбы, морепродуктов, сыра, фруктов, куриного бульона, то укрепите кости, а к хрусту это отношение не имеет, потому что хрустят не кости, а поврежденный хрящ. Хруст в суставах от еды не зависит. Есть только медицинские препараты, компонентов которых в виде продуктов нет. Продуктов, укрепляющих хрящи, ученые не знают.

Особенно рекомендуется плавание (оно рекомендуется практически при всех видах заболеваний позвоночника и суставов) и упражнения, направленные на сохранение подвижности в суставах, но щадящие, то есть не бег, а ходьба и езда на велосипеде. Чтобы его избежать, занимайтесь разумными физическими нагрузками. И не весовые нагрузки.

Сиденье – с высокой спинкой и подлокотниками, клавиатура – ниже уровня стола. Для тех, кто ведет сидячий образ жизни и работает за компьютером, рекомендуем делать перерывы – не находиться весь день в одном положении, раз в 1 – 3 часа заниматься тем, что в советское время называлось производственной гимнастикой.

0