Как утверждает Долан, большинство людей отвечали, что довольны жизнью, только когда рядом был партнер. Исследователи спрашивали у женатых людей в присутствии супругов и по одиночке, счастливы ли они. Разделившись, участники эксперимента нередко признавали, что на самом деле несчастны.

Мнение психолога-бихевиориста, профессора Лондонской школы экономики и политических наук Пола Долана вызвало массу обсуждений и шквал критики в комментариях. На прошлой неделе СМИ активно публиковали новость о том, что незамужние бездетные женщины счастливее тех, кто состоит в браке. Разбираемся, почему большинство людей так возмущает мысль о том, что кто-то может быть счастлив в одиночестве.

Почему людям трудно поверить, что незамужние бездетные женщины счастливы

Как пишет The Guardian, в своем выступлении эксперт ссылался на данные переписи среди американцев и эксперимент, который Долан провел с коллегами. О том, что у бездетных незамужних женщин больше шансов провести жизнь счастливо, Пол Долан заявил на литературном фестивале Hay Festival в Уэльсе.

Почему людям трудно поверить, что незамужние бездетные женщины счастливы

В 2017 году сотрудники итальянского Университета Падуи сообщили, что продолжительность жизни женщины напрямую связана с тем, состоит ли она в браке. Долан не первый заговорил о том, что значение отношений и брака в нашем обществе сильно преувеличено. Исследователи установили, что смертность среди женщин, состоящих в браке, увеличилась на 23% по сравнению со схожими показателями у вдов. В течение четырех лет они наблюдали за двумя тысячами пар в возрасте старше 65 лет. У мужчин же ситуация обратная – женатые тщательней следят за своим здоровьем и живут дольше вдовцов. Специалисты полагают, это связано с тем, что в браке на женщин ложится больше обязанностей: уход за супругом, забота о детях и внуках.

Почему людям трудно поверить, что незамужние бездетные женщины счастливы

– сказал Долан в своем выступлении. Вы — одинокая женщина лет 40, без детей — боже, какой позор, не правда ли? Нет, может, она встретит неподходящего мужчину, и тогда всё изменится. Может, когда-нибудь вы встретите подходящего мужчину, и всё изменится. Может, она встретит мужчину, который сделает ее несчастной и больной, и умрет раньше.

Почему людям трудно поверить, что незамужние бездетные женщины счастливы

Тем не менее есть немало доказательств, что одинокие люди чаще поддерживают те социальные связи, которые их удовлетворяют, и лишены необходимости вступать в навязанные отношения, например, с родственниками или друзьями супруга. Пол Долан признает, что все люди разные, и ученые пока не нашли корреляции между браком, материнством и уровнем счастья. Люди в парах – независимо от того, есть у них дети или нет, как правило, напротив изолируют себя от общества. Они чаще становятся добровольцами и участвуют в общественных мероприятиях. Так как человек – существо социальное, это объясняет, почему одинокие люди не так несчастны, как многим кажется.

Вопреки здравому смыслу, те, кто осознанно выбрали холостую жизнь, получали меньше баллов по положительным качествам, хотя именно они жили так, как хотели. Особенно интересно то, что оценки отличались в зависимости от того, добровольно ли люди выбрали одиночество или вынуждены в нем находиться. Люди будто считают, что добровольное решение быть одиноким, слишком большое общественное оскорбление, чтобы стать искренним.

Интересно не это, а то, как люди реагируют на подобные сообщения, и почему никакая статистика, выводы экспертов не способны пошатнуть миф о браке. Мы не утверждаем, что все эти исследования справедливы и достаточны для того, чтобы делать конкретные выводы о вреде отношений и замужества в целом.

Участникам эксперимента представили вымышленные биографии женатых и одиноких людей, и попросили оценить, насколько в них выражены несколько черт. Исследование, проведенное в Израиле (где брак довольно сильно идеализирован), подтвердило, насколько велико влияние стигм в отношении людей без пары. Независимо от того, как описывались люди без отношений и каких успехов они достигли, участники настаивали на том, что их счастье преувеличенно. Большинство людей считали, что женатые набирают больше баллов по признакам, связанным со счастьем, чем одинокие люди.

В профессиональной среде тоже есть немало стигм в отношении холостых людей: их, скорее, попросят поработать сверхурочно (хотя замужние девушки тоже нередко подвергаются дискриминации со стороны работодателей из-за риска уйти в декрет). Одиночек дискриминируют как на уровне личного общения – постоянными вопросами: «Когда выйдешь замуж?», пожеланиями встретить свою половину и прочими нелепыми комментариями; так и на государственном – программами поддержки и льготами для семей.

Или не могут удержаться от того, чтобы не сравнивать их жизнь со своей, и если холостые счастливы, то замужние люди обязательно должны быть менее счастливы (хотя нет единственного верного способа стать счастливым). Возможно, люди так агрессивно настроены против одиночек, потому что рассматривают их как угрозу предполагаемому порядку в обществе. А может, они немного завидуют тем, кто смог освободиться от социальных стереотипов и имеет смелость жить так, как хочет.

В целом, мужчины больше выигрывают от патриархальных структур, поэтому неудивительно, что они активнее защищают эти системы, в том числе брак. Настойчивая пропаганда семейных отношений в большой степени вызвана попыткой защитить властные институты: правительственные, религиозные.

0