В своей книге «Детокс для дочери: излечение от нелюбящей матери и восстановление своей жизни» она объясняет, почему девушки, которым не хватило родительской любви, будут продолжать выбирать не тех мужчин во взрослой жизни. По мнению писательницы Пег Стрип, проблема часто кроется в детских переживаниях, которые продолжают формировать наше поведение всю сознательную жизнь.

Снова и снова практикуют токсичные модели поведения, чтобы в итоге решить, что проще совсем отказаться от любви, чем испытывать новые разочарования. Почему женщины с мазохистским упорством выбирают разрушительные отношения?

Почему недолюбленные родителями девушки выбирают не тех мужчин

К сожалению, нелюбимая дочь так же будет тянуться к травмирующим и некомфортным для себя ситуациям. Хорошо, если у тебя есть любящие родители, которые дали понять, что мир безопасен и людям можно доверять – вероятно, ты будешь искать партнера, который даст тебе те же ощущения.

Почему недолюбленные родителями девушки выбирают не тех мужчин

Я приведу выдержки из статьи, в которой Пег Стрип излагает основные причины, по которым недолюбленная дочь попадает в токсичные отношения. Книга основана на данных, полученных из исследований и интервью с женщинами.

Почему недолюбленные родителями девушки выбирают не тех мужчин

Как показывают исследования, мы, скорее всего, будем налаживать связь с людьми, которые напоминают наших родителей. Все люди тяготеют к ситуациям и отношениям, которые повторяют их прошлый опыт. Этот процесс бессознательный и с трудом поддается контролю.

Почему недолюбленные родителями девушки выбирают не тех мужчин

Однако преодолеть детские травмы гораздо сложнее, чем кажется, и недолюбленные девушки уязвимы перед манипуляторами. Все мы стараемся нормализовать наш опыт и думать, что разорвав прошлые связи, избавляемся от их влияния.

Того, кто недополучил родительского внимания в детстве, красивые жесты и подарки могут легко сбить с толку. Массовая культура навязывает образ любви как бури эмоций и страстей, сбивающих с ног. Тем, кто не избалован любовью, трудно отличить внешнюю картинку от сути и понять истинные намерения партнера. Сдержанный и рассудительный парень, который медлит с поступками, покажется скучным или несексуальным, хотя не обязательно это соответствует истине.

Думаю, подобные эмоции испытывали многие из нас: Это важное наблюдение сделано в книге Крейга Малкина «Переосмысление нарциссизма».

Негативные чувства вроде гнева, боли и страха они принимают как неотъемлемую часть отношений и продолжают питаться этим нездоровым психологическим возбуждением в дальнейшем. Неизбалованные лаской девушки с детства узнают, что любовь нужно заслужить, за нее надо бороться, страдать и она никогда не дается просто так. Нахождение на таких американских горках может показаться захватывающим, но это не то, чем нужно измерять любовь или преданность.

Кажется, что это противоречит здравому смыслу, и человек, переживший негативные ситуации, должен избегать их в дальнейшем. Если девушка выросла в семье, где словесные оскорбления были нормой, а одобрение нужно постоянно заслуживать, она может даже не осознавать плохого отношения партнера. Но те, кому не хватало любви, теряют собственные желания и потребности.

Нездоровая самокритичность привела к тому, что теперь она склонна винить себя и не видит доли ответственности своего партнера за происходящее. Еще в детстве девушка узнала, что причина всех неудач – недостатки в ее характере. Если парень ответит на ее замечание агрессией, она решит, что выбрала неудачное время для разговора, хотя на самом деле какой-то мерзавец просто не хочет признавать свои ошибки.

Пренебрежительные родители учат ребенка, что его эмоции не имеют значения, не важно, говорят они об этом прямо или показывают своим поведением. Девушки, которым с детства говорят, что они слишком чувствительны, не правильно все понимают или не должны так реагировать, перестают доверять своим мыслям и чувствам.

К сожалению, это с большой долей вероятности подтолкнет ее к отношениям, которые будут поддерживать в ней эти убеждения. В этом смысле одиночество как бы подтверждает то, что девушке внушили в детстве, – она некрасива, не достойна хорошего отношения и не заслуживает любви.

Это чувство изоляции так же разрушительно, как само отсутствие любви. В детстве человек, которому не хватает поддержки и тепла, считает, что он единственный ребенок, которого не любят родители. Поскольку ей было отказано в одобрении со стороны матери или отца, она все еще оценивает себя по тому, как к ней относятся другие, ищет поддержки и зацикливается на мнении окружающих.

0