По оценкам, примерно 20 процентов людей с раком пищевода проживают всего 5 лет после постановки диагноза. По данным Американского онкологического общества, в 2019 году будет примерно 17 650 новых случаев рака пищевода, и более 16 000 человек умрут от него.

К ним относится возраст старше 55 лет, мужской пол, кислотный рефлюкс, а также диета с высоким содержанием обработанного мяса и низким содержанием фруктов и овощей. Повысить риск развития рака пищевода могут многочисленные факторы. Однако большинство проведенных исследований на этот счет были основаны на анкетах участников, которых просили запомнить и оценить, сколько чая (и какой температуры) они выпили. Некоторые ученые также предположили, что регулярное употребление очень горячих жидкостей может также повысить риск развития рака пищевода.

Почему нельзя пить горячий чай?

Ведь из-за того, что участники должны были оценить что-то задним числом, могла произойти путаница. Такой подход мог повлиять на результаты. Новое исследование было направлено на то, чтобы исправить этот недочет путем объективного измерения температуры чая, то есть сделать так, чтобы результат не зависел от памяти, чувств или мнения человека.

Исследователи наблюдали за участниками в течение 10 лет, в период между 2004 и 2017 годами. Доктор Ислами и его коллеги использовали данные о более чем 50 000 человек в возрасте 40–75 лет. За это время у 317 человек развился рак пищевода.

В своем анализе исследователи также рассмотрели время от разлива чая до питья. Ученые разделили температуру чая на "очень горячую", то есть температуру выше 60 °C, и "прохладную или теплую", то есть температуру, которая ниже или ниже 60 °C.

А мы тем временем, все же рекомендуем прислушаться к советам специалистов, и научиться получать удовольствие от теплого чая. Авторы предупреждают, что ученым необходимо будет провести дополнительные исследования, чтобы понять механизмы, лежащие в основе такой связи.

0