40 лет еврейский народ блуждал по пустыне. 40 дней длился Всемирный потоп. 40 дней душа человека бродит по земле после его смерти. 40 дней Иисус находился в пустыне, где Его искушал дьявол. 40 дней после рождения ребенка молодая мама у христиан считается «нечистой» и не имеет права заходить в церковь (поэтому крестят ребенка не сразу, а чтобы и мать могла присутствовать на таинстве).

Почему нельзя справлять 40 лет. Или все-таки можно?

Он прожил 3 сорокалетия – 120 лет. Пророк Моисей 40 дней и ночей общался с Богом на горе Синай. Последняя часть храма Соломона в Иерусалиме была 40 локтей в ширину. Царствование Давида и Соломона продолжалось по 40 лет. Иисус ходил по земле 40 дней после Воскресения. Жители Ниневии получили 40 дней на покаяние.

В Японии тоже с большой неохотой отмечают эту дату, поскольку в нее входит цифра 4, созвучная в японском языке со словом «смерть». Однако грешат этим не только россияне. Кроме того, суеверные японцы не любят жить на четвертом этаже, быть четвертыми в списках и даже смотреть четвертый канал по телевизору! Поэтому многие жители Страны восходящего солнца игнорируют и другие дни рождения, в которых есть эта цифра.

Поэтому компании не используют ее в рекламе своей продукции. И во многих других культурах Востока цифра 4 символизирует беду и неудачу. Астрологи же считают, что в 40 лет тяжелое влияние на судьбу человека оказывает Уран. А нумерологи утверждают, что число 40 означает близкую смерть.

Сейчас мы живем гораздо дольше, тем не менее к 40 годам у женщин начинают меняться биоритмы, появляются седина и первые признаки климакса, сопровождаемые стрессом и депрессией. А если отвлечься от мистики, то не в столь недалеком прошлом, когда продолжительность жизни была гораздо короче нынешней, сорокалетние воспринимались глубокими стариками с морщинистыми лицами и букетом заболеваний. Какое уж тут празднование?

Главное, наверное, чтобы к этому возрасту уже достичь чего-то, чем можно было бы гордиться и что было бы поводом для истинной радости, и тогда не страшны никакие приметы. Так что праздновать 40 лет или нет – это личное дело каждого.

Чтобы плохие приметы не сработали, им советуют перенести праздник на следующий день после дня рождения, пригласить только самых близких друзей и попросить их все же не упоминать возраст именинника. Тем не менее есть немало людей, настроенных оптимистично и желающих, несмотря ни на что, отметить очередную круглую дату в своей жизни.

0