Таким поведением ты сразу ставишь себя в слабую позицию и полностью снимаешь с партнера ответственность за все, что происходит.

Иногда мы не просто позволяем партнеру относиться к нам плохо, а сами закрепляем за ним такое право своим поведением. Вот несколько признаков, что ты поощряешь токсичность партнера, и как это исправить.

1. Всеми силами стараешься избежать конфликта

В жизни это проявляется так: тебе проще проглотить какую-то обиду, чем поговорить о ней. Ты постоянно извиняешься – за свои чувства, за то, что не соответствуешь его ожиданиям. Некоторые женщины готовы просить прощения в принципе за то, что они существуют.

Пытаясь сгладить конфликт, ты заранее признаешь виноватой себя и даешь партнеру повод для манипуляций.

Относись к конфликту не как к угрозе, а как к способу расставить приоритеты и улучшить ваши отношения. Прежде чем сдаваться и просить прощения, попробуй понять, обоснованы ли претензии партнера. Ты не должна винить себя за свои чувства, потребности и в принципе за то, кто ты есть.

2. Ставишь его потребности выше своих

Чтобы перестать поощрять его безответственность, учись делегировать. Для большого ребенка используй тот же подход, что и для маленьких: хочешь, чтобы малыш научился сам одеваться, дай ему это сделать. Да, он будет копаться в три раза дольше, а в итоге застегнет куртку не на те пуговицы и перепутает правый сапог с левым. Но со временем мальчик станет самостоятельней, и тебе не придется до старости завязывать ему шнурки.

Мы часто говорим, что длительные глубокие отношения невозможны без компромисса, но только в том случае, если компромисс обоюдный. Массовая культура относит самопожертвование чуть ли ни к главному признаку любви. На деле, отказываясь от своих интересов в угоду партнеру, ты перестаешь развиваться. Не обращая внимания на свои потребности, ты показываешь парню, что твои желания не важны. Стоит ли потом винить его в своей нереализованности и называть эгоистом, если ты сама упустила все возможности? Отношения — важная, но не единственная часть нашей жизни. Когда отказываешься от своих желаний в пользу мужчины, помни, что это только твой выбор.

3. Поощряешь его безответственность

Распространенную проблему мужской инфантильности чаще всего создаем мы сами. Когда наготавливаем еды на неделю вперед, чтобы мужчина не дай бог не умер с голоду за время твоего отсутствия. Боимся оставить с ним ребенка больше чем на пару часов. Лезем решать все вопросы, потому что «он обязательно все испортит».

Большой ребенок: 6 привычек беспомощного мужчиныОсознание, что рядом с тобой мистер беспомощность приходит не сразу.

4. Оправдываешь его недостатки

Хуже всего, когда ты вербально выражаешь эти оправдания, как бы намекая: твори все, что хочешь, ты не в ответе за свои поступки.

Наше любимое: видеть проблему в чем угодно, но только не в его поведении. Агрессивный – я спровоцировала. Неряшливый – он мужчина и не привык к домашней работе. Не выполняет обещания – он просто был очень занят. Изменил – наверное, я не способна его удовлетворить.

Прежде чем обвинять мужчину в плохом отношении к себе, убедись, знает ли он о том, что ты чувствуешь. Объясняла ли ты хоть раз ему свои эмоции. Рассказывала, что в его поведении тебя ранит.

Чтобы перестать поощрять его токсичное поведение, начни относиться к своему мужчине как к зрелой самостоятельной личности, а не как к непослушному домашнему животному.

5. Боишься выражать эмоции

К этому приводят все ошибки, о которых мы говорили выше: соглашаешься со всем, чтобы избежать конфликта; не говоришь о том, что тебе неприятно, чтобы угодить партнеру; сдерживаешь обиду, потому что находишь оправдание любому его поступку.

Как считаешь, ответственны ли мы за то, как к нам относится партнер?

0