Например, во время своей жизни чаще всего мы видим наших родственников и поэтому иногда выбираем партнеров, чем-то напоминающих членов семьи. Существует явление, называемое эффектом простого воздействия, когда людям внешне нравятся те, с кем они уже знакомы.

Упражнения, диеты, одежда, создающая иллюзию, мировые тренды почти везде одинаковы. Современные девушки часто думают о том, как достичь «идеального» тела, даже если придерживаются принципов бодипозитива и принимают себя в нынешней форме. Сегодня мы расскажем о том, почему не существует четкого определения идеального тела и как наше восприятие красоты менялось за десятилетия. Но на что стоит обратить внимание так это на тот факт, что так было не всегда.

Согласно исследованиям Университета Уэсли в Массачусетсе, люди предпочитают проводить время с теми, с кем у них совпадают взгляды, а значит, нас привлекает то, что кажется комфортным и знакомым. Поговорка о том, что противоположности притягиваются, не подтверждается в отношении оценивания красоты.

Мы потребляем информацию множеством способов: через компьютеры, смартфоны, телешоу и даже обложки журналов, и невозможно представить, как бы мы могли избежать навязывания определенных взглядов. Когда СМИ вновь и вновь публикует определенный набор изображений, он становится нам знакомым так же как и в случае эффекта прямого воздействия.

Конечно, это не значит, что мы не можем заметить привлекательность незнакомого тела, но в целом мы тяготеем к тому, что уже знаем. Эффект наблюдается не только в семьях: друзья, соседи, одногруппники все это влияет на то, что мы в итоге начинаем считать красивым.

Но нам стоит помнить о том факте, что медиа показывают те материалы, которые, как им кажется, людям нужно видеть. Голливуд часто приравнивает стройность к красоте, а это в свою очередь искажает наше понимание нормы.

Самым популярным методом определения лишних килограммов являлся индекс массы тела, но исследователи показали, что он не отображает состояние сердечно-сосудистой системы. Вес человека также перестал быть показателем его здоровья. Вместо того чтобы постоянно концентрироваться на цифрах на весах, сейчас имеет смысл сосредоточиться на своем рационе и физических упражнениях, которые позволяют тебе оставаться в тонусе.

Например, в некоторых африканских странах девушки с широкой талией ценятся сильнее, чем с худой. Пока американские и европейские социологи изучают феномен «идеального тела», существуют культуры, которые находятся далеко за пределами области изучения. В Корее делают пластические операции. В Мьянме женщины носят медные кольца на шее, чтобы та казалась длиннее. Все эти национальные особенности также влияют на наше понимание идеального тела, загоняемого в определенные рамки.

Но исследователи уже давно выяснили, что ожирение является серьезной проблемой здравоохранения, с которой нужно усиленно бороться. Во времена, когда народ остро нуждался в еде, привлекательной женщиной считалась та, что оставалась крупной или даже толстой.

Идеальным телом перестали считать нежную и округлую фигуру нужно было быть достаточно сильной, чтобы справляться с физической нагрузкой на заводах. Во времена Второй мировой войны женщины стали основной рабочей силой в городах, и мода того поколения была полностью основана на том, что будет практично. Женские платья постепенно стали походить на военную форму, и только спустя несколько лет после окончания войны тенденция начала меняться.

Объем продаваемых диетических продуктов растет на 6-9% в год и в настоящее время составляет 10 миллиардов долларов. Рынок построен на том, что мы чувствуем себя некомфортно. Даже если вдруг завтра все женщины станут довольны своим телом, компании все равно найдут способ, как залезть нам в карманы.

Они выпустили «продукт, который решит неловкую личную проблему» хотя в то время было абсолютно нормально иметь заросшие ноги или подмышки. Основная причина, по которой женщины после 1917 года начали брить ноги, заключалась в мощной маркетингой программе Gilette.

К счастью, уже сейчас можно сказать, что это не продлится долго. Большинство компаний в индустрии красоты зарабатывают на том, что мы не довольны своим телом. Например, компания Dove еще несколько лет назад изменила свою стратегию:

Мы ценим тяжелую работу, а она в свою очереди ассоциируется с худой и подтянутой фигурой человека. Люди часто связывают лишний вес с отрицательными чертами человека: он ленив, безволен и не следит за своей гигиеной. Все эти факторы в совокупности также влияют на то, что ты считаешь красивым и считаешь ли такой красивой и себя.

Если ты видишь какого-то мужчину, который снимает с дерева котенка или забирает ребенка из садика, высока вероятность того, что ты посчитаешь его более красивым. Наш мозг довольно сложно выстраивает ассоциативные цепочки, которые потом трудно отрегулировать.

0