Растущий ребёнок полон жизни, бегает, прыгает, тратит много энергии и обычно отличается завидным аппетитом. Поэтому естественно, что когда он капризничает за обедом или часто отказывается от завтрака, родители начинают беспокоится. Вот несколько советов. Вначале вспомните: а не перекормили вы малыша вкуснятиной на праздники? Если нет, пойдём дальше.

Главный вопрос, который следует себе задать: потерял ли ребёнок аппетит или он просто отказывается есть? В первом случае речь идёт о малыше, который вдруг перестал испытывать чувство голода. Он охотно садится за стол, но ест очень мало. Даже любимые блюда его не привлекают. Скорее всего, малыш болен. К тому же в это время дети становятся вялыми, жалуются на усталость. Внимательные родители сразу обратят внимание на эти признаки. Во всяком случае необходимо убедиться в том, что ребёнок не страдает ни от какого органического заболевания.

Бывает так: ребёнок отказывается есть, не хочет садиться за стол вместе м родителями, хныкает, требует пирог вместо фасоли. Крайне редко такое поведение становится действительно опасным для здоровья. В этом случае слишком усердные родители, стремящиеся непременно сделать всё как положено, рискуют превратить семейную трапезу в настоящую трагедию.

Не стоит беспокоиться если день другой ребёнок ест не слишком охотно. В самом деле, он может сам регулировать свои потребности в течение 24 или даже 48 часов. Он может так наесться булочками за полдником, что не захочет есть до завтрашнего вечера.

Что же касается завтрака, нет причин, по которым здоровый ребёнок не имел бы аппетита утром. Но мамы, жалея детей, часто будят их слишком поздно. Вместо того чтобы ворчать на ребёнка, заставляя допивать чай, нужно было поднять его на полчаса пораньше.

Если мама расставляет на столе молоко, хлеб и масло, варенье, добавляет к этому сыр и яйцо нет никакого сомнения в том, что у ребёнка разыграется аппетит. Будет ещё лучше, если она сядет за стол вместе с ним. Глотая кофе на ходу, мы подаём детям не самый лучший пример.

Если же, несмотря ни на что, конфликты за столом повторяются, то проблема заслуживает более внимательного рассмотрения. Через своё отношения к пище ребёнок, возможно, пытается выразить свой внутренний конфликт, о котором он не решается говорить.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?