Неопределенность гораздо тяжелее самой грустной правды. По словам сотрудников фонда Safe Foundation Ли Вольфстал и Кевина Барри Хини, секреты о состоянии одного из членов семьи могут привести к тому, что у ребенка разовьется тревожность и неуверенность. Дети в любом случае заметят, что в семье не все в порядке, и будут вынуждены самостоятельно гадать, что происходит, и оставаться наедине с этими неприятными мыслями.

Нужно учитывать его возраст и психологическую зрелость. Вольфстал и Хини советуют родителям самим решать, как много ребенку стоит знать о проблемах одного из членов семьи. Одно дело сказать детям, что едешь навещать маму в реабилитационный центр, совсем другое – объяснить, что у мамы есть болезнь и сейчас она находится там, где ей помогут. Старайтесь подавать информацию так, чтобы она была понятной для ребенка. Малыш может не понять, что такое «реабилитация», но поймет, что его мама находится в месте, которое сделает ее здоровой.

Часто дети становятся свидетелями странного или неадекватного поведения одного из родителей, слышат обрывки разговоров, замечают, что папа или мама внезапно пропадают на какое-то время: ложатся в больницы, реабилитационные центры или просто на время дистанцируются от них, замыкаясь в другой комнате. Психическое заболевание может по-разному влиять на жизнь семьи.

Однако часто итогом такого поведения становится то, что ребенок начинает искать причины непонятных поступков родителей в себе, думать, что это он спровоцировал их срывы, исчезновения, нежелание общаться. Взрослые скрывают от детей свои проблемы из добрых побуждений – они думают, что так защищают ребенка. Так бывает, когда дети чувствуют, что есть конфликт, но не получают никакого объяснения или эмоционального понимания.

В такой ситуации легко решить, что это ты чем-то заслужил такое отношение.Профессор Калифорнийского университета в Беркли Стивен П. Психическое заболевание, в отличие от большинства физических недугов, сказывается на поведении, но не на внешности больного, поэтому все, что видит ребенок – внезапные срывы. Очень важно объяснить ребенку, что, хоть мама или папа плохо себя чувствуют, они по-прежнему его любят и желают ему добра. Хиншоу советует спланировать, как сказать детям о своих психических проблемах, и делать это без лишних эмоций.

Роль играют генетические факторы и сложные эмоциональные условия, в которых воспитывался ребенок. Исследование, опубликованное в журнале Dtsch Arztebl Int, сообщает что дети психически больных родителей имеют повышенный риск столкновения с психическим расстройством во взрослой жизни. И это еще одна причина, почему так важно делиться своими психическими проблемами с детьми.

Не исключено, что эта информация когда-нибудь поможет ему вовремя распознать психические проблемы и не дать им развиться в заболевание. По мере взросления ребенка стоит подробнее рассказывать о том, как называется твоя болезнь, какие симптомы у нее есть, как ты впервые ее обнаружила, что чувствуешь и как борешься с ней.

Ребенок с детства станет воспитывать в себе ответственное отношение к психическому, а не только к физическому здоровью. Открытый разговор о своих психических расстройствах в семье укрепит доверие – если он будет проходить в доброжелательной, спокойной обстановке. Кроме того, эта честность поможет и ему не бояться обращаться за помощью в случае необходимости.

0