Главная страница предполагает, что мы хотим видеть определенные видео, и рекомендует нам новые ролики. Кевин Алокка, руководитель культуры и направлений YouTube и автор книги «Видеократия: Как YouTube меняет мир», в интервью заявил: то, что происходит на Ютубе, – прямое отражение нашей культуры в целом. Однако встроенный алгоритм учитывает и популярность определенного видео.

На платформе формируются целые сообщества, и многие считают, что это отличный шанс проявить себя и найти единомышленников. Кто-то заглядывает на Ютуб посмотреть ASMR-видео и подборки роликов с котятами, кто-то идет дальше – подписывается на влогеров и следит за трендами. Кажется, пора задаться вопросом, а не приносит ли Ютуб больше вреда, чем пользы? В то же самое время происходит скандал за скандалом: то блогер ради популярности снимает себя возле тела суицидника, то дети смотрят фейковые серии «Свинки Пеппы» с пошлыми подтекстами.

Почему YouTube плохо на нас влияет

Так что они будут активно бороться со спорными роликами. Представители платформы заверяют свою аудиторию, что работа по улучшению алгоритмов и самой системы ведется постоянно.

Почему YouTube плохо на нас влияет

Представители YouTube не просматривают контент до его публикации, и многие каналы наполнены действительно ужасными акциями и челленджами. Комментарии не модерируются, так что уже много лет назад стало принято писать там много желчного говна, частенько, не соответствующего содержанию самого ролика.

Наблюдая, мы стимулируем развитие и поднимаем популярность тех или иных вещей. Мы, как зрители, сами формируем платформу.

Куда ни зайдешь в российском сегменте – везде околополитические споры. Каждый из нас хотя бы раз окунался в мешанину комментариев, которые остаются под каждым видео. Анонимы пишут, что она подхватит смертельный вирус и непременно умрет, куда смотрят взрослые, собаки – проект ЦРУ. Пятилетняя девочка играет с веселым щенком? Просто не пролистывай страницу, чтобы почитать, что думают об этом другие люди. Не хочешь испортить себе настроение?

Похоже, когда ты даешь выбор человеку, что бы посмотреть, он легко может выбрать что-то действительно странное. Миллионы подписчиков поддерживали и ставили лайки. Это каналы Alena Kids, Freak Family ТV, Mister Tisha, Lady Diana, SuperHero FUN FUN, NikaLand и Vlad Crazy Show. С 16 ноября модераторы начали основательную проверку детского контента и закрыли уже 50 каналов на разных языках, 8 из них — русскоязычные. В основном они были замечены в пропаганде вредной еды, а также в неадекватном и невоспитанном поведении героев шоу.

Сама идея уже кажется странной, тем более что большинство из его 16 миллионов подписчиков – дети. Пару недель назад прогремел громкий скандал с блогером Логаном Полом, который отправился снимать влог в лес Японии, который известен тем, что много людей покончили там с жизнью. Когда пользователи начали отправлять жалобы на видео, Ютуб заблокировал ролик, но миллионы людей все равно успели его посмотреть. Во время съемки он наткнулся на тело и, удивившись, начал шутить. Его ролик с извинениями не вызывает доверия, ведь в первую очередь оно обусловлено тем, что Логан зарабатывает только посредством видеоплатформы, а не потому что он действительно понял, что в его поступке было неправильного. Более того, после скандала на блогера подписалось еще 80 тысяч человек.

Он сказал, что снимать ролики каждый день – тяжелая работа, и у него нет времени подумать о том, хорошая ли идея пришла к нему в голову. В следующем ролике он обвинил культуру зрителей YouTube, которые бурно отреагировали на видео. Типичный зритель Ютуба не заинтересован во вдумчивости и образовании. По словам Пола, важно делать и что-то экстремальное, чтобы люди не потеряли интерес. Это касается любой категории: и роликов «Он вам не Димон», и танцев пчелок, и разоблачительных видео о пластических операциях селебрити. Чем более возмутительно видео, тем оно популярнее.

Молодой отец снимал пранки со своими дочерьми. В конце 2017 года велось бурное обсуждение канала ToyFreaks. В другом отец бросает лягушку в душ к девочкам, чтобы напугать. В одном ролике они кормили друг друга до тех пор, пока их не начало тошнить. Каждый розыгрыш страшнее предыдущего.

Однако победить вредный контент можно, только создавая полезные и интересные видео, а не запугивая «синими китами». Наши чиновники, услышав о том, что есть очередной вред психике человека, моментально реагируют запретительным законом. Вдруг только видеоплатформы уберегают подростков от массовой резни? Если площадку закрыть, то нереализованный творческий потенциал будет искать другое место для выражения, что может привести к последствиям потяжелее.

При этом система размещает провокационные видео в раздел трендов и заманивает людей в порочный круг еще сильнее. Представители YouTube говорят правду: если сообществу кажется, что их контент становится все жестче, это просто отражает, насколько мрачны наши помыслы в настоящее время. Это не благотворительная организация. Чем больше таких людей, как Логан Пол, снимает влоги, тем больше денег получает платформа. Все, что попалось на глаза, заработало денег.

0