Разрешена регистрация дома, в медицинской или иной организации, но только в том случае, если один из супругов тяжело болен и не может из-за этого передвигаться. Согласно статье 10 Семейного кодекса Российской Федерации, брак заключается в органах записи актов гражданского состояния: в отделах ЗАГС, органах местного самоуправления, консульствах за пределами РФ. На время действия карантина в Москве и Санкт-Петербурге установлено ограничение на число гостей — не более пяти человек, то есть вы с партнером можете пригласить свидетелей и фотографа, который и начнет трансляцию в Zoom. То есть для того, чтобы оформить ваши отношения на бумаге, придется нарушить условия изоляции.

Пока смерть не разлучит нас: как устроить свадьбу в Zoom

Он, конечно, позволяет в этот день объединиться всей семьей, но не дает полного ощущения единения с близкими, заставляет игнорировать традиции — для некоторых они важны. Не всем может понравиться идея устроить торжество по видеочату. Разберитесь с партнером, готовы ли вы отказаться от празднества в ресторане на 100 персон, выкупа невесты, несуразных конкурсов или же вам стоит дождаться конца локдауна.

Пока смерть не разлучит нас: как устроить свадьбу в Zoom

Вы сейчас не привязаны к таким вещам, как бронирование мест в ресторане, поиск отеля для проживания гостей из другого города. Сделайте торжество в Zoom чем-то особенным: устройте его не в прежний день, когда вы бы организовали свадьбу, а в другой. Карантин дал полное право устроить идеальный праздник даже на заднем дворе дома, и никто вас с партнером за это не осудит.

Однако будет здорово, если вы предстанете перед гостями в праздничной одежде, а они в свою очередь будут сидеть перед экранами не в пижамах или, не дай бог, в нижнем белье. Вы можете не захотеть облачаться в пышное платье и смокинг — ваше право. Заранее договоритесь, какой стиль будет для вас приемлемым и ориентируйтесь на удобство нарядов, а не только на красоту.

Наденьте те наряды, в которых собираетесь появиться перед гостями, посетите по возможности отдел ЗАГСа, где будете расписываться, разучите клятвы — и обязательно снимите происходящее на камеру. Перед тем как скидывать ссылку на трансляцию друзьям и родственникам, устройте репетицию онлайн-свадьбы. Попутно разберитесь в механике Zoom, чтобы во время самого важного момента в жизни вашей пары не случилось оказий. Позже отсмотрите полученный материал, выявите шероховатости и найдите способ их устранить. На всякий случай приобретите Pro-статус: он позволит вести трансляции дольше 40 минут и приглашать до 1000 зрителей.

Планируете масштабный эфир: возьмите у знакомых на время телефон с мощной камерой, арендуйте или приобретите беспроводные микрофоны, портативные динамики. Если у вас на торжестве будет только 10-15 зрителей, можете обойтись съемкой на ваш смартфон и трансляцией в Инстаграме. Помните об интернет-соединении: для этого возьмите USB-роутер и ноутбук, поддерживающий его работу. Позаботьтесь об освещении — здесь помогут световые коробы или кольца.

По возможности снимите подробный видеоролик, где расскажете о механике сервиса и о том, как можно понаблюдать за трансляцией. Проводя онлайн-свадьбу, будьте готовы к тому, что не все гости смогут сразу разобраться в механике сервиса: возможно, вы захотите, чтобы за торжеством наблюдала бабушка жениха, которая и телефон толком в руках не держала, не говоря уже о встречах с ней в Zoom. Разошлите его всем предполагаемым гостям и убедитесь, что они поняли, как пользоваться приложением.

Поинтересуйтесь у знакомых, есть ли в их кругу люди, которые вам пригодятся — может выясниться, что двоюродная сестра неплохо фотографирует, а лучший друг жениха отлично ведет свадьбы. В отличие от традиционной свадьбы, где никуда без профессионального кейтеринга и видео, здесь ничто не мешает вам устроить своеобразный междусобойчик.

0