Брекеты – это едва ли не единственный эффективный способ исправления аномалий зубного ряда и нарушений прикуса. На первый взгляд такая ортодонтическая система представляет собой дугу, заключенную между металлическими скобами. Но это лишь один из возможных вариантов конструкции. На сегодняшний день существует несколько видов брекетов. Подходящий вариант подбирается стоматологом-ортодонтом на консультации с учетом клинической ситуации, личных предпочтений пациента и его финансовых возможностей. В частности, стоимость брекетов зависит от их расположения во рту пациента, материала и формы замков. Современные конструкции могут даже иметь высокий уровень эстетичности и способны существенно облегчить жизнь людям, мечтающим о красивой улыбке.

Показания к установке и виды брекетов

Показания и противопоказания к установке брекет-системы

Стоматологи-ортодонты рекомендуют установку брекетов людям с такими нарушениями строения зубов и челюсти:

  • деформация всего зубного ряда в период его формирования;
  • аномалия прикуса;
  • аномалии отдельных зубов;
  • подготовка ротовой полости пациента к протезированию;
  • ретинированные (непрорезавшиеся) зубы.

У ортодонтического лечения имеются и противопоказания. К ним относятся:

  • кариес и заболевания десен;
  • зубной камень;
  • аллергические реакции на определенные материалы;
  • наличие большого количества искусственных коронок и пломб в зубах.

Перед установкой конструкции обязательно проводится лечения кариеса, пульпита и других стоматологических заболеваний, а также выполняется профессиональная чистка зубов. Все материалы подбираются индивидуально, чтобы исключить аллергические реакции со стороны организма пациента.

Виды брекетов

В зависимости от способа расположения во рту пациента различают брекет-системы:

  1. Вестибулярные. Такая ортодонтическая конструкция располагается с наружной стороны зубного ряда и дает возможность получить предсказуемо высокий результат лечения.
  2. Лингвальные. Брекеты, расположенные с внутренней стороны, остаются незаметными для окружающих, что является их несомненным преимуществом. В тоже время они часто доставляют пациенту дискомфорт во время ношения, связанный, в том числе, и с нарушением дикции.

Показания к установке и виды брекетов

В зависимости от материала:

  1. Металлические брекеты – самый надежный и эффективный способ исправления дефектов прикуса и зубного ряда. Дуга в такой конструкции, как и в любой другой, изготавливается из нитинола, а вот скобы делаются из титана, обладающего высокой биосовместимостью с тканями человека.
  2. Керамические – изготавливаются из прозрачной керамики, которая подстраивается под цвет зубной эмали и остается максимально незаметной на зубах.
  3. Сапфировые – конструкции из кристаллического сапфира сочетают в себе прочность и эстетику, что позволяет использовать их в длительном ортодонтическом лечении.
  4. Пластиковые системы – являются менее надежными из представленных выше брекетов. Шероховатая поверхность пластика является местом скопления бактерий, поэтому замок из такого материала может очень быстро потемнеть.

Для проведения ортодонтического лечения применяются лигатурные и безлигатурные (самолигирующие) конструкции. В такой системе дуга находится в свободном состоянии, что значительно уменьшает давление на зубы. На сайте https://artdentnn.ru/ вы можете получить больше информации о видах брекетов.

Не стоит бояться установки брекет-системы. Независимо от количества потраченного времени результатом ортодонтического лечения станет красивая улыбка, которая останется с пациентом до конца его жизни.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?