Когда ты  лакомишься шоколадом или шоколадными конфетами, гордись — ты ешь пищу богов. Именно так, ибо латинское название шоколадного дерева происходит от двух слов: «Бог» и «еда».

Распространение в диком состоянии этого вечнозеленого растения 3-4 м высотой ограничено внутренними тропиками Америки, преимущественно бассейном реки Ориноко.

Плоды шоколадного дерева были важным сельскохозяйственным продуктом у ацтеков в Мексике, откуда в XVII в. дерево вывезли в тропиков Старого Света.

Тогда, когда это растение специально не выращивали, ее плоды широко употребляли ацтеки, готовя высококалорийный стимулирующий напиток, которому приписывали божественное происхождение. Это был национальный напиток, который назывался чокоатль — «горькая вода» (его подслащивать). Отсюда и происходит современное название — шоколад. Очищенное и поджаренные семена индейцы называли какауатль, откуда и происходит слово «какао».

Плоды какао внешне напоминают небольшие ребристые, коричневые или желтые дыньки или огурцы около 20 см длиной и 10 см в диаметре. В плотной поверхностной кожицей содержится бесцветный, сладкий и водянистый мякоть. В плоде в два плотные ряды размещены 20-50 семян. Шоколадное дереза ??цветет и плодоносит непрерывно.

На нем одновременно можно увидеть и цветки, и плоды. Цветки небольшие, розоватые или чуть желтоватые, находятся на стволе. Опыляют их специальные насекомые, а потому для получения плодов какао за комнатных условиях цветки надо опылять искусственно.

Семена шоколадного дерева называют какао-бобами. Они содержат 50-60% ценного масла какао, 14% — белка, 9% — крахмала. Из них выделяют также до 0,2% кофеина. После сбора бобы подвергают ферментации, сушат, чистят, сортируют и реализуют. В Европу какао попало в середине XVI в. благодаря испанским мореплавателям. Изготовление шоколада долгое время хранилось в строжайшей тайне. Только в конце следующего века его рецепт был разгадан и даже усовершенствован.

Очищенные семена растирают машинами с одновременным подогревом до получения полужидкой массы, ее закладывают в специальные салфетки и подвергают горячему прессованию. Полученное масло фильтруют и выливают в формы, где она загустевает.

Именно измельченные выжимки, остающиеся в салфетках, и составляют известный всем продукт — какао. Шоколад производится из семян, содержащих масло, добавляя сахар, молоко, пряности.

Сейчас какао — не только универсальный по употреблению деликатес, но и высококалорийный напиток (в нем столько же кофеина, как в кофе или чае). Шоколадное дерево теперь культивируется во многих тропических странах, в частности в Западной Африке (особенно в Гане), в Шри-Ланке, Индонезии и, конечно, в Латинской Америке. Его выращивают также везде как оранжерейный и комнатное растение.

К медицине какао ввели  в 1719 году.  С точки зрения медиков, оно имеет как минимум те же свойства, что и чай и кофе. Но благодаря высоким питательным качествам какао является еще и отличным диетическим продуктом. По сравнению с пшеничной мукой чистое какао имеет вдвое больше азотистых веществ и в 25 раз — жировых. Вот почему его признают важным лечебным средством. Шоколад употребляют при изнурительных заболеваниях как высококалорийный продукт, а также как возбуждающее средство, тонизирует мышцы и клетки мозга.

Масло какао широко используется в косметике для изготовления лучших сортов косметических кремов, особенно для сухой кожи, лосьонов, масок для воспаленной кожи лица и против ожогов.

 

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?