В наше время, когда технический прогресс добрался и до кухни, каждая уважающая себя хозяйка уже имеет посуду с антипригарным покрытием или мечтает о ней. Само покрытие было разработано еще в сороковых годах ушедшего века знаменитым концерном DuPon, а способ нанесения — в середине XX века, в наши дни известно под названием тефлон. Основой покрытия является специальный полимерный материал. К нему во время готовки ничего не прилипает, посуда с таким покрытием легкая, уход за нею не составит большого труда.
Многие фирмы сейчас занимаются изготовлением такой посуды. У каждой из них своя формула антипригарного покрытия, количество наносимых слоев тоже различается. Чем больше слоев, тем дольше она прослужит благодаря повышенной износостойкости. Поэтому известные фирмы, дорожащие своей репутацией, не скупятся наносить на свою продукцию их.

Нельзя покупать изделия с антипригарным покрытием на рынках, так как там могут продаваться подделки с неизвестными и вредными для здоровья включениями. При выборе данной посуды необходимо продумать, для чего и как она будет использоваться.

Если это будет открытый огонь, то толщина дна должна быть более 2 мм, если она предназначается для применения в духовке, можно взять и меньше 2 мм. Некоторые фирмы производят посуду с дном, выполненным из нескольких слоев, причем изготавливаются эти слои из разных металлов. При определенных условиях нагрева может произойти их деформация и изделие придет в негодность.
Самым оптимальным вариантом сейчас считается посуда с антипригарным покрытием с утолщенным дном, выполненным из одного вида сырья. Наклейка известной фирмы с описанием технических характеристик внутреннего покрытия и указанием его толщины от 18 до 40 микрон служит определенной гарантией покупки качественного изделия.

Чтобы эта посуда служила долго, нельзя допускать контакта покрытия с металлическими предметами во избежание его повреждения. При готовке необходимо пользоваться деревянными или силиконовыми лопатками и не допускать перегрева пустой посуды. Мыть ее нужно мягкой губкой с моющими средствами или мылом, категорически нельзя применять абразивные материалы для ухода за нею.

Сейчас происходит много споров о том, пользу или вред приносит посуда с антипригарным покрытием. Плюсами является ее легкость, возможность готовить пищу без использования животных и растительных жиров, простота в уходе. Минусом является то, что тефлон не выдерживает высоких температур (выше 200 градусов) и на сильном огне он начинает разлагаться на летучие вещества и испаряться, что вредно для дыхания. Поэтому готовить необходимо в такой посуде на слабом или среднем огне.
В чем готовить — решать каждой хозяйке индивидуально, но, чтобы не причинить вреда себе и своим близким, необходимо обдуманно подходить к этому вопросу, соблюдать все требования по эксплуатации купленного изделия, и тогда полученный результат доставит только положительные эмоции.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?