Цель игры: использовать знания ребенка по определенной теме, которыми он овладел ранее, для того чтобы разобраться в новом материале.

Необходимые материалы. Детские журналы, бумага, карандаши и фломастер.
Количество игроков. 2 игрока или 2 команды.
Время. Игра занимает не менее 30 минут.

Как играть

Участникам игры необходимо определить слова, которые пропущены в предложении,используя его контекст, как подсказку. Каждый игрок выбирает предложение из какой-нибудь статьи детского журнала, выписывает из него два или три слова на лист бумаги, который прячет, а затем вычеркивает эти слова из текста фломастером. Все участники по очереди называют тему своей статьи и меняют свое предложение на предложение другого игрока или другой команды. Каждый ребенок изучает предложение и пытается отгадать пропущенное слово, основываясь на том, что ему известно по этой теме. Например, предложение из статьи о еде может быть такое: «Растения, животные и люди должны питаться, чтобы расти и быть здоровыми». Слова животные, питаться и здоровыми можно зачеркнуть, чтобы другие игроки попытались их угадать. Но не вычеркивайте все важные слова, потому что не останется контекста, из которого можно понять смысл. За каждое угаданное слово присуждается 1 балл, и игрок или команда с наибольшим количеством баллов побеждает.

Модификации для детей старшего возраста. Пусть ваш ребенок перепишет одно или два предложения из своего домашнего задания или школьного учебника. Он может убрать несколько слов, а вы попытаетесь их угадать. Когда наступит ваша очередь, вы тоже можете переписать информацию из его учебника, вычеркнуть несколько слов, а он попробует отгадать, что пропущено. Это даст вам возможность увидеть, насколько у ребенка развиты навыки понимания прочитанного.

Подсказки и варианты

Если какое-то задание смущает ребенка, то начните игру сами. Ребенок поймет, как использовать контекст предложения, глядя на то, как это делаете вы. Вы можете комментировать то, что вы делаете, чтобы у ребенка появилось представление о том, как выполнить задание. Вам следует вслух читать предложение, говоря слово «пробел» на месте пропущенного слова, и перебирать слова, определяя, подходят ли они в это место или нет. Если вы играете с дошкольником, то объединитесь с ним в команду и позвольте ему помочь вам заполнять пробелы той информацией, которую вы проговариваете устно.

Вы можете начислять очки за неправильные ответы, если ребенок использует нужную часть речи (существительное, глагол) и создает предложение с высокой степенью оригинальности и юмора (очки за творческий процесс).

Если рисовать в журналах нельзя, вы можете использовать самоклеящиеся листочки, чтобы закрыть слово, которое вы хотите убрать.

Развиваемые навыки

Многое из того, что ребенок учит в школе, основывается на ранее приобретенных знаниях. На любимый детский вопрос «Почему я должен это знать?» ответ дается на более поздних этапах обучения, но будущее кажется ему таким далеким, что ответ для него имеет мало смысла. Ему необходимо понять, что изучение новых понятий и явлений, каким бы тривиальным оно не казалось, имеет огромное значение и что ему будет необходимо применять в будущем все то, что он выучит сейчас. То, что мы читаем, имеет для нас смысл благодаря знаниям, которые мы уже имеем. Читая о моряке, который потерялся в море, ребенок понимает, что моряка окружает вода, но он не сможет ее пить. Ребенок до этого узнал, что в океане вода соленая и люди не могут ею утолить жажду.

Чтобы угадать пропущенное слово в предложении, ваш ребенок должен использовать информацию, которой он уже владеет, применяя при этом системный подход, поэтому игра «Что пропущено?» развивает как логическое, так абстрактное и творческое мышление.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?