Цель игры: развивать у ребенка внимательность к деталям, увеличивать время концентрации внимания и мотивировать ребенка творчески подходить к решению задач.

Необходимые материалы. Специальные материалы не нужны, но в игру нужно играть в оживленном месте. Количество игроков. 3 и более. Время. Отведите на игру от 10 до 20 минут.

Как играть

В процессе игры необходимо придумать задачу, исходя из того, что происходит вокруг, и решить ее. Эта игра похожа на игру «Задай мне вопрос» из главы 3. Однако здесь каждый игрок придумывает математическую задачу и дает решить ее другим участникам игры. Вот пример, основанный на простом наблюдении: «Одна официантка несет два блюда. Другая официантка несет три блюда. Сколько блюд несут обе официантки?» Более сложная задача может звучать так: «Возле пункта оплаты за парковку перед нами остановились пять машин. После того как две машины уехали, сколько водителей должны заплатить за парковку машин перед нами?»

Все игроки, кроме ведущего, должны решить задачу, и тот, кто сделает это быстрее всех, выигрывает и предлагает новую задачу.

Модификации для детей старшего возраста. Поскольку речевые навыки у детей старшего возраста более развиты, то они могут составить задачи посложнее, например: «На игровой площадке лежало шесть курток. Когда одна семья забрала три из них, во сколько раз уменьшилось количество курток?» Поощряйте детей за использование в задаче более одного математического действия.

Поскольку ваш ребенок не всегда сможет потрогать предметы, упоминающиеся в задаче, то позвольте ему использовать любые материалы, которые можно посчитать, взяв их в руки, вилки, карандаши, салфетки если это необходимо для определения ответа. Поскольку умение придумывать задачи важно так же, как и умение правильно решать, то не забывайте хвалить ребенка за его креативность.

Развиваемые навыки

Вашему ребенку будет легче учиться в школе, если он научится обращать внимание на детали. Нас окружают обучающие предметы. Способствуйте тому, чтобы ребенок исследовал, экспериментировал, делал предположения и проверял их. Это часть математики. Если ребенок начинает задавать вопросы о том, что видит, то вы открыли для него неограниченные возможности для дальнейшего познания. Кроме того, ему будет легче решать задачи в школе, научившись составлять свои собственные.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?