Коллектором (гребенкой) называется разновидность запорной арматуры, которая выполняет функцию распределения потока в трубопроводе. По конструкции они различаются на два вида – для систем отопления и водоснабжения. Второй вариант часто устанавливается в квартирах и жилых домах.

Преимущества водопроводных коллекторов

Преимущества водопроводного коллектора

Устройство монтируется на участке подключения к центральной системе. Это решает сразу несколько задач:

  1. Управление напором во всех точках водоразбора и на разных участках внутреннего водопровода.
  2. Контроль расхода воды в каждой точке водоразбора.
  3. Возможность перекрывать отдельные участки водопровода, без полного отключения квартиры или дома от центральной системы.

Водопроводы без коллектора имеют серьезный недостаток – напор холодной и горячей воды зависит от того, сколько точек водоразбора используется одновременно. Например, если в кухне открыть горячий кран, то упадет общее давление горячей воды. В результате, если в это же время открыт смеситель в ванной комнаты, поток воды станет холоднее.

При использовании коллектора давление в каждой точке водоразбора становится независимым и подобные ситуации не происходят.

Конструкция и разновидности

Конструкция простая – полая труба (балка) с несколькими отводами с соединительной резьбой. На ней располагаются краны краны, которые могут находиться на самой трубе или на отводах. К ним могут подключаться трубы соответствующего диаметра, выполненные из любых материалов. Соединение производится с помощью фитингов.

Цельный водяной коллектор https://www.svit-tepla.com.ua/kollektory имеет определенное количество кранов и состоит из балки с отводами. Модульные модели собираются из нескольких элементов, имеющих нужное количество отводов.

По конструкции устройства делятся на два типа: регулируемые и нерегулируемые.

  • Первый вариант представляет собой балку с отводами без кранов. Функция таких гребенок – распределение потока без регулировки давления. На них можно ставить шаровые краны, счетчики и другие устройства.
  • Второй вариант позволяет менять давление либо полностью перекрывать один из контуров. Регулировка происходит с помощью шаровых кранов или вентилем с задвижкой. Каждый отвод имеет собственный кран.

Для производства используются материалы, полностью соответствующие повышенным гигиеническим требованиям – полипропилен, полиэтилен, латунь, нержавеющая или углеродистая сталь.

Водяной коллектор купить по доступной цене можно в интернет магазине Свит Тепла.

0
Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.