Рыбные блюда любят и уважают во многих семьях. Зачастую домохозяйки выбирают морские сорта рыбы, так как их проще чистить и разделывать. Запеченный карп в духовке получается вкусным и мягким, если правильно приготовить. Обязательно его нужно выпотрошить, очистить от чешуи и промыть, иначе у блюда будет плохой запах. Перед началом готовки пресноводной рыбы рекомендуется обязательно узнать несколько хитростей, которые помогут сохранить драгоценное время.

Простой способ разделать карпа для запекания или жарки

Как правильно и быстро разделать карпа

Рецептов приготовления карпа – тысячи, но для всех необходимо очистить и выпотрошить рыбу. Небольшие рыбешки обычно запекают целиком в фольге, а крупные разделывают на порционные куски или фаршируют другими продуктами. Многие магазины и рынки продают уже разделанные тушки, однако гораздо полезнее и вкуснее будет живой карп. Не важно, пойман он самостоятельно или куплен в ближайшем супермаркете. Главное, чтобы рыба была свежей и живой.

В магазинах можно заметить зеркального и обыкновенного карпа. Стоит отметить, что зеркальный чистится намного проще из-за большого размера чешуек. Чистке обыкновенного карпа придется уделить чуть больше времени, но не стоит этого опасаться. Для работы нужно приготовить острый нож, ножницы кухонные, специальный скребок или ложку. Рекомендуется разделывать рыбу в перчатках, а поверхность застелить бумагой или полиэтиленом, чтобы не тратить время на уборку и удаление запахов.

Сначала нужно отрезать ножницами плавники, иначе можно случайно пораниться в ходе работы. Далее одной рукой прижать рыбину к столу, а второй очищать от чешуи, используя скребок, ножницы или нож. Движения должны быть быстрыми и короткими (направлены будто вверх), в начале чистки по диагонали от брюха к спине, а затем от хвоста к голове. Шкурку достаточно легко отделить целиком, если сделать надрезы от вокруг жабр до позвоночника, а затем переломить кость. Шкурку аккуратно поддеть ножом и медленно снимать пальцами. Плавники вырезать изнутри, продолжить снимать шкуру и отрезать вместе с хвостом.

Через нарез на брюхе удалить внутренности и пленку внутри. Важно не повредить желчный пузырь, иначе рыба будет горькой. Если он все-таки лопнул, то надо немедленно натереть карпа внутри солью и промыть холодной водой. Если рыба имеет неприятный запах тины, то рекомендуется замочить ее в воде с уксусом на 15-20 минут. Коричневую пленку убирать обязательно, а вот голову можно оставить. Нередко ее используют для ухи, но следует удалить жабры и глаза.

Выбрать в процессе чистки все кости не удастся. Однако можно удалить часть мелких косточек, потянув за спинной плавник. В конце процесса рыбину хорошо промывают под проточной водой со всех сторон.

Разделка карпа на филе

Нередко в рецептах указано рыбное филе, то есть от карпа нужно удалить все несъедобные части, например, кожицу и кости. Причем сделать это можно даже без предварительной очистки и потрошения рыбы. Необходимо сделать глубокий надрез от жабр до позвоночника, затем надрезать от спинного плавника, двигаясь к голове. Два надреза должны соединиться, дальше следует прорезать до хвоста. Отделить с помощью острого ножа филе около спинного плавника, стараясь удалить кости. Подобным образом отделить филе на брюшке, но один из кусочков будет с костями. Филе надо положить на доску вниз шкуркой и надрезать посередине. Снять кожицу со всех половинок, удалить крупные кости и промыть мякоть под водой. Все оставшиеся части, кроме внутренностей, можно использовать для рыбного супа.

Практически всегда рыбу для запекания разделывают на крупные куски, но иногда требуется филе. Если знать последовательность процесса и несколько хитростей, можно легко справиться с эти за короткий промежуток времени.

Еще больше вкусных и полезных рецептов Вы найдете на сайте https://catfishing.ru/

0