Если ребенок постоянно кашляет, сопит и чихает, родители, само собой разумеется, начинают беспокоиться. Но впечатление, что ребенок постоянно подхватывает одну и ту же простуду, обманчиво. На самом деле в первые годы жизни организм малыша должен противостоять более чем 200 различным «простудным» вирусам, более ста из них вызывают насморк и некоторым бактериям, вырабатывая в итоге защитные вещества от них.

От шести до двенадцати инфекций в год считается в дошкольном возрасте нормой. У продолжительного насморка есть еще и другие причины. Во-первых, в яслях, в детском саду и в семье со стороны старших братьев и сестер малыши прямо-таки бомбардируются возбудителями болезней. Во-вторых, объем их дыхательных органов еще очень мал, а потому возбудителям в них легче обосноваться, и уже при незначительных воспалениях часто возникают серьезные симптомы, такие, например, как заложенный нос или кашель. В-третьих, иммунная система еще не созрела, хотя уже и теперь она при любой простуде вырабатывает антитела. Больше информации о простудных заболеваниях и их лечении можно найти на сайте https://stopillness.ru/polideksa-instruktsiya-po-primeneniyu/ .

Детские врачи исходят из того, что ребенок только в том случае может считаться подверженным простуде, если:

  • организм борется с инфекциями дольше, более четырех дней, чем положено;
  • если заболевания протекают более тяжело и сопровождаются осложнениями, такими как воспаление среднего уха;
  • бактериальные воспаления, например, нагноение миндалин.

Часто за восприимчивостью к одной болезни скрывается другая причина, например, врожденное нарушение секреции слизи, увеличенные носоглоточные миндалины или дефект иммунной системы. Тогда сначала надо лечить причину. Существует целый ряд действенных домашних средств, которые помогают детям во время насморка. Если недомогание через день или два не проходит, надо показать ребенка врачу - и чем он младше, тем быстрее. Ванны с растительными экстрактами мелиссы, лимона, тимьяна, горной сосны, еловой хвои и листьев эвкалипта смягчают кашель и насморк. Ванну следует принимать не более 8-10 минут при температуре воды 36-38 градусов.

Температура воздуха - около 22 градусов. Затем ребенка надо хорошо укутать и дать ему отдохнуть. Настои трав и лекарственные чаи, например, из цвета липы оказывают потогонное действие. Быстрее преодолеваются кашель и температура.

Горячий чай с лимоном и теплое молоко с медом также облегчают недомогание. По возможности не боритесь с повышенной температурой тела. Если же она поднялась слишком высоко, лучше наложить компресс на икры ног, чем использовать медикаменты.

Компресс на горло и грудь помогает от боли, носовые ходы прочищаются и жар спадает. Можно, например, обернуть вокруг шеи прохладный и влажный платок, на него сухую шерстяную косынку - примерно через каждые 20 минут менять, чтобы сохранить прохладу. Или компресс с творогом на грудь или горло: льняную салфетку намазать творогом, приложить к коже; сверху сухое полотенце. Поменяйте, как только творог станет крошиться. Врач может прописать также не раздражающую кожу мазь для втирания. Капли для носа маленькие дети должны получать только по назначению врача и всегда лишь на короткое время, самое большее - на три или четыре дня.

Свежий воздух может сократить длительность болезни. Если прописан постельный режим, каждый час примерно на пять минут широко открывайте окна. И каждый день с ребенком - на улицу, даже с легкой температурой у ребенка, но только не в туманную погоду. Держать детей с насморком в постели нужно только тогда, когда они остаются в ней добровольно. 

Новорожденные больше всего страдают от заложенного носа, поскольку это мешает им сосать грудь. Мать может закапать несколько капелек грудного молока в нос, это разжижает слизь и размягчает корочки. Затем скрученным фитильком ваты, но не ватой на палочке - опасность повреждения, осторожно удаляется слизь. Для искусственно вскармливаемых детей примерно 10 граммов глюкозы растворяются в 50 мл настоя ромашки и несколько капелек этого раствора закапывается в нос.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?