Коронки, мосты и виниры - это фиксирующиеся на зубы протезные конструкции, созданные из имитирующих натуральный зуб материалов. Коронку создают по слепку - мастер делает ее в виде шапочки-зуба, подходящей конкретному человеку (по эстетике и по зубному ряду). Затем врач фиксирует коронку на специальный цемент на обточенный зуб или имплантат (металлический штифт).

Протезирование зубов коронками: потенциальные риски и боль

Для чего нужны коронки

Коронками обычно исправляют поврежденные зубы или заменяют отсутствующие. В таком случае считается, что коронку используют для лечения. Но протезирование в данном случае - это и эстетическая процедура, поэтому коронки ставят даже когда зубы здоровы, чтобы улучшить внешний вид, исправить их цвет, выровнять и исправить окклюзию. В случае, когда требуется лишь эстетический результат, рекомендуется выбрать винир вместо коронки. Сегодня, выбирая поликлинику, стоит почитать отзывы о стоматологии, которая находится в регионе проживания. Это необходимо для того, чтобы понять, насколько компетентны доктора, их профессионализм, а также стоимость услуг.

Цена на протезирование зубов зависит от материалов, используемых для создания коронки, а также от процедуры ее создания. Если вы ставите коронку на дальний зуб, то вам не обязательно выбирать дорогие материалы, которые дают максимальную эстетику. Впрочем, и на передних зубах недорогие материалы могут смотреться хорошо. Тем не менее, коронки часто выдают себя именно внешним видом, поэтому запросите у стоматолога фотографии его предыдущих работ, на которых можно увидеть разницу между тем или иным материалом.

Протезирование зубов коронками: потенциальные риски и боль

Как вы будете выглядеть после установки коронок?

Если коронка ставится только на дальний или один поврежденный зуб, то ваша улыбка в целом не изменится. Вы будете выглядеть так, как выглядели до того, как зуб был поврежден или потерян.

Если же коронку ставят на кривой зуб или если коронками исправляют сразу несколько зубов в зубном ряду, то ваш внешний вид изменится достаточно существенно (в лучшую сторону). Особенно сильно протезирование зубов влияет на внешность, если меняется что-то в передних зубах, расположенных между клыками.

Потенциальные риск и что ожидать от жизни с коронками, мостами и винирами
Коронки могут быть настолько сильными, насколько сильны обычные зубы, но все же кусать ими жесткие предметы не стоит. Фарфоровые и композитные коронки лучше беречь даже от кусания сильно хрустящей еды, например, жестких яблок.

Любые виды протезов тщательно чистят зубной щеткой два раза в день. Чистка зубов с протезами аналогична чистке зубов без них, но большинство людей отмечают, что работать щеткой приходится тщательнее и дольше, потому что кусочки пищи настойчивее застревают в щелях между зубами.

Человеку с любыми зубными протезами рекомендуется часто посещать стоматолога (два раза в год) для осмотров.

При надлежащей заботе коронка будет служить вам всю жизнь, однако если она выпадет или сломается, то ее придется менять. Возможны ситуации, когда коронки приходится снимать, чтобы провести определенные процедуры лечения, и в таком случае вам придется заплатить еще раз за повторную установку.

Протезирование зубов коронками: потенциальные риски и боль

Могут ли коронки вызывать боль?

Коронки могут вызывать зубную боль по ряду причин: давление на нерв, скрежет зубами, инфицирование и т.д.

Если вы чувствуете боль, то первым делом следует выяснить, не страдаете ли вы бруксизмом (трете зубами об зубы по ночам). Изучите симптомы этого условия и сравните их со своим состоянием.

Убедитесь, что ваш рот свободен от бактерий - вы чистите зубы каждый день и нет визуальных симптомом заражения.

Если боль сохраняется, запишитесь к стоматологу (врачу, который ставил вам коронки). Сразу же сообщите доктору о наличии у вас бруксизма и обо всех мерах, которые вы предприняли, чтобы избавиться от боли.

Стоматолог проведет ряд тестов и предложит решение проблемы (либо подравняет высоту зубов, либо даст средство при бруксизме). Если под коронкой обнаружится инфекция, то коронку придется удалять. В некоторых случаях можно провести процедуру без снятия и замены коронки, но процесс сложный.

0
Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?