Но что отличает хороший фильм от плохого? Фильмы нас развлекают, обучают, радуют и воспитывают лучшие качества. Делюсь с тобой простыми способами, как начать разбираться в кинематографе. Что делают режиссеры, что нас так затягивает в происходящее на экране?

Проверенные способы начать разбираться в кино

Это также означает, что ты понимаешь сложный «язык» ленты, условности, коды и символы. Критический просмотр означает, что ты осмысливаешь фильм и повышаешь свой опыт за счет него. При этом абсолютно любой человек может изучать методы и структуру кино, неважно, старый ли это фильм, или новый и снятый для VR 360. Порой мало просто просмотреть полтора часа фильма, нужно еще и понять контекст, как он снимался и какие средства использовал режиссер.

Проверенные способы начать разбираться в кино

Не гонись за нашумевшими новинками с сильными маркетинговыми кампаниями, вполне возможно, что потраченные бюджеты на рекламу никак не соответствуют реальному качеству фильма. Бери на вечерний просмотр только те фильмы, которые действительно достойны потраченного времени. Узнай, не является ли фильм продолжением, сиквелом, ремейком другой работы? Обращай внимание на то, какая компания была ответственна за фильм: маленькая независимая студия или крупный холдинг? Следи за тем, какие награды фильм получил, или на что был номинирован. Нет ли других версий этого же сценария?

Сконцентрируйся на том, что подчеркивает автор, какая играет музыка, с какого угла сняты те или иные сцены. Во время просмотра задумывайся о том, как можно вкратце пересказать историю главных героев, как описать место и время действия. Поищи связи между диалогами.

Например, @micmacs регулярно пишет остроумные заметки и рецензии на кино самых разных жанров и составляет путеводители по новинкам. Если не хочешь думать о том, что же посмотреть сегодня вечером, – на помощь придут телеграм-каналы. А вот авторский канал киноведа Александра Павлова @guilty_pleasure знакомит читателей с культовыми фильмами, которые непременно нужно увидеть в своей жизни хотя бы раз. Не отстает от новинок и канал @moviehorse с обзорами горячих премьер.

Один из самых известных каналов для любителей кино – Every Frame a Painting. Платформа YouTube – несомненно идеальное средство для того, чтобы научиться отличать хорошее кино от плохого. Автор канала рассматривает кинофильмы с точки зрения композиции, света, обработки, цветовой гаммы и музыкального наполнения, которые в сочетании делают сцены захватывающими. Он давно не обновлялся, но архивы доступны, и их действительно стоит посмотреть каждому. Это видео с разбором фильмов франшизы Марвел набрало почти шесть миллионов просмотров, и в нем автор подробно рассматривает параллели между «Капитаном Америка», «Железным человеком» и даже «Человеком-муравьем». У большинства роликов доступны субтитры на русском языке.

В таком случае дополни впечатления от просмотренного кино роликами с канала Now You See It. В фильмах бывает достаточно скрытых деталей и «пасхалок», которые ты можешь не заметить при первом просмотре. Автор разбирает серии фильмов на определенные тематики, ищет тропы и паттерны, рассказывает о правиле «золотого сечения» в кино и даже объясняет, чем так важно появление шахмат в кадре.

Качество кино трудно оценивать количественно, но критики, рецензенты и фанаты регулярно делают десятки списков. Вся кинематографическая критика чрезвычайно субъективна, и не существует единого и правильного списка «100 лучших фильмов». Запутаться легко, но к счастью, популярные сервисы вроде Кинопоиска сейчас сводят в одно информацию с разных сервисов и отображают оценки в разных странах и в разные месяцы. Есть оценки по 5-балльной шкале, по процентам, количеству «гнилых томатов» и классические лайки-дизлайки, которыми люди обозначают, насколько хорош фильм.

Заранее известные финалы не гарантируют, что загадку ты тоже решишь легко и быстро. Некоторые заявляют, что спойлеры портят удовольствие от просмотра, но на самом деле, чем больше ты переживаешь, что главный герой может внезапно погибнуть, тем меньше восторга! Так что не бойся читать чужие отзывы, тем более, что в 2017 году большинство рецензентов научилось отмечать, что в тексте содержится информация о ключевых сюжетных поворотах.

Заведи свой видеоблог! Разумеется, все трудности ремесла ты осознаешь, только когда сама примешься за съемки. Тебе не нужна дорогущая камера, достаточно и обычной в смартфоне. Начни с простых трехминутных сценариев, распиши, как будешь снимать, разрисуй раскадровки. Работая со светом, накладывая фильтры и музыку, ты быстро начнешь вникать в нюансы того, как сложно выстраивать грамотную картинку, которая захватит тысячи зрителей. А современные программы позволяют осуществлять простой монтаж, даже не обладая специальными навыками.

0