расскажет, какой диеты стоит придерживаться при болезнях поджелудочной железы. Только от заболеваний поджелудочной никто не застрахован — у каждого может произойти сбой, который можно скорректировать правильным питанием.

Часто он возникает после перенесенной острой патологии и характеризуется чередованием обострения и ремиссии. Самым распространенным заболеванием, которое поражает поджелудочную железу — это панкреатит (как правило, хронический). Как результат — серьезный сбой работы кишечника и всех органов. Заболевание характеризуется воспалительным поражением поджелудочной железы, изменением секреторной функции, сдавливанием прилежащих органов и закупорки протоков.

Проверено: диета для поджелудочной железы, которая станет настоящим спасениемПроверено: диета для поджелудочной железы, которая станет настоящим спасением

Человеку не то что не хочется есть, ему просто очень тяжело ходить, лежать, сидеть. В период обострения, панкреатит проявляется в виде болей, тошноты, рвоты, отсутствием аппетита.

Проверено: диета для поджелудочной железы, которая станет настоящим спасением

Игнорировать симптомы не в коем случае нельзя, поскольку вовремя не оказанная медицинская помощь может обернуться печальными последствиями. Снять приступ можно только в больнице с помощью капельниц, уколов, строгой диеты и приема лекарственных препаратов.

Проверено: диета для поджелудочной железы, которая станет настоящим спасением

Диетологи советуют принимать еду 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы она легко переваривалась и не перегружала поджелудочную железу. При заболеваниях поджелудочной железы назначают щадящую диету, полностью исключающую спиртные напитки, жирную, сладкую и жаренную пищу, а также продукты, содержащие простые углеводы, экстрактивные вещества и грубую клетчатку.

Проверено: диета для поджелудочной железы, которая станет настоящим спасением

Перед употреблением обязательно остужают до температуры 30-60 градусов — это позволяет не допустить раздражение желудка и нагрузку на железы пищеварения. Пищу готовят исключительно на пару, варят или тушат, можно запекать.

Проверено: диета для поджелудочной железы, которая станет настоящим спасением

В качестве основных продуктов стоит уделить особое внимание тем, которые богаты белком (он должен составлять 1/3 рациона) — мясо, рыба, молочные продукты. Соль в рационе рекомендуется минимизировать, а если получится — вовсе исключить хотя бы на первое время, пока работа органа не придет в норму. Энергетическая ценность диеты для поджелудочной железы не должна превышать 1800 ккал.

Строгую диету при болезни поджелудочной железы стоит соблюдать около 2-3 недель после приступа, после чего можно постепенно расширять меню и в конечном счете вернуться к привычному рациону. Преимущественно стоит внимание уделять жидкой и полужидкой пище в виде каш, пюре, супов и прочее.

Рекомендуется выпивать не менее 2-х литров чистой воды в день — она и баланс восстановит, и работу кишечника наладит. Не забывайте соблюдать питьевой режим, поскольку заболевания поджелудочной железы сопровождаются большой потерей воды.

0