Процесс приготовления пива не обходится без использования проросшего зерна злаковых растений. Мировой практикой доказано, что при варке в пенный напиток добавляют вызревшие пшеничные и ячменные зерна.

Пшеничный солод, использование

С какой целью проращиваются зерна?

В каждом отдельном зерне содержаться элементы, способные расщеплять имеющийся крахмал. Природой заложен тот факт, что находясь во влажных условиях, зерно в дальнейшем сформирует росток. Далее происходит активизация ферментов и начинается усиленная переработка крахмала. В итоге сформировывается благоприятная среда (сахар) для стебля и корневой системы.

Чтобы не нарушить правильный процесс варки пива (более крепкого напитка) необходимо в нужное время приостановить ферментацию. Правильнее это сделать тогда, когда рост запущен, но не полностью израсходованы полезные элементы в самом зернышке. Здесь и кроется суть настоящего искусства в выращивании .

Обратить внимание! В приготовлении пива следует применять не зеленый пшеничный солод, а в полной мере высушенный.

Для более крепких напитков, таких как виски и самогон применим зеленый солод.

Разновидности продукта

К солоду для пивоварения относится: ферментированный, который имеет второе название – красный компонент. Продукт получается вследствие томления при наивысших температурных градусах (общий процедура и называется ферментация). По завершению томления выполняется просушка жарким воздухом в обустроенном помещении с максимальной вентиляционной системой. Из-за ряда технологических приемов этот вид не удается приготовить в обычных домашних условиях. После 5-ти дневного проращивания необходимо трое суток выдерживать при 70°С в полном вакууме. Далее выполняется перемалывание. В красном солоде достаточное содержание глюкозы и азота. Таким образом, получаются темные насыщенные сорта пивных напитков: портер, альтбир, стаут.

Неферментированный, а так же белый или светлый, профессионалы дают другое определение – минимального срока проращивания. Длительность всей процедуры не превышает 70 часов. Ростки в данном случае минимальные, а в самом зерне еще достаточно запасов. Сушка производится при 40-50°С, здесь не приемлема высокая температура, а белый солод наполнен иными компонентами. Для пивоваров этот вариант наиболее оптимален в сравнении с красным.

Пшеничный солод, использование

Дополнительная информация! В производстве пива применимы ячмень, рожь и пшеница. Из злаковых культур приготавливаются любые виды продукта.

Разновидностью является кислый солод. Этот компонент пивовары используют для «подкисления» привкуса. Он получается после замачивания сухого светлого солода необходимым количеством воды. Выдержка протекает до тех пор, пока концентрация нужных молочнокислых бактерий немного превышает 1%. Процедура сушки выполняется при 50°С, довести концентрацию молочной кислоты до 4% удастся по достижению 60°С. При отсутствии химического анализа и контроля не удастся сделать полноценный кислый солод дома, значит его лучше купить. Стоит помнить, что необходимая концентрация в пивном сусле не может превышать 8%.

На прилавках магазинов достаточное количество порошкового пива. Но лучше отдавать предпочтение известным производителям или создать в небольших масштабах собственное производство, которое будет радовать индивидуальным ароматом и вкусовыми качествами.

0
Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?