Порой достаточно всего лишь изменить образ жизни, увеличить количество и качество сна, освоить медитацию, но чаще всего рекомендуется обратиться за помощью к специалисту. К счастью, и тревожность, и депрессия поддаются лечению.

Иногда это происходит из-за отсутствия надлежащей терапии, иногда свою роль играет генетика, а иногда просто из-за нейрохимических веществ в голове, которые являются причиной одного расстройства. Совсем не редкость, если какая-то проблема с психическим здоровьем тесно связана с другим заболеванием. Вот несколько популярных комбинаций психических расстройств, с которыми психотерапевты рекомендуют бороться вместе. Хорошая новость в том, что если обнаружить, что два или более заболевания происходят одновременно это может помочь скорректировать план лечения и сделать его еще эффективнее.

Психические заболевания, которые идут в комплекте

Постоянно беспокойный человек испытывает чувство безнадежности и очень раздражителен и это может привести к сопутствующей депрессии. Для людей с постоянным тревожным расстройством риск развития депрессии довольно высок, и наоборот.

Психические заболевания, которые идут в комплекте

Мозг зацикливается на триггерах, и беспокойство превращается в компульсии. Чем сильнее нарастает тревога, тем сильнее человек хочет ее остановить, а значит, прибегает к множеству ритуалов и вырабатывает у себя новые привычки.

Психические заболевания, которые идут в комплекте

ПТСР, широко известное как «вьетнамский синдром», вызывает навязчивые мысли, проблемы со сном и эмоциональное оцепенение и это легко приводит к депрессивным симптомам. Серьезная травма, вроде потери близкого человека, изнасилования или даже ДТП, может стать источником беспокойства на долгое время. Работать с этими двумя заболеваниями необходимо комплексно, чтобы не допустить нарушений в привычном образе жизни. А чувство того, что ты не можешь контролировать ситуацию, влечет за собой ощущение беспомощности и через некоторое время   желание сдаться.

Психические заболевания, которые идут в комплекте

Чаще всего при депрессии снижается аппетит и развивается анорексия или истощение, хотя наблюдалось и развитие булимии. РПП часто является результатом генетической наследственности, но иногда это может быть реакцией на стресс или наличием тревожности на протяжении долгого времени. В любом случае, в основе обоих заболеваний лежит не чувство голода, а состояние эмоционального дискомфорта.

Беспокойные люди легко фиксируются на значимых раздражителях, из-за чего возникает неустойчивость внимания и «неупорядоченное» поведение, что может мешать нормальному функционированию. Синдром дефицита внимания для многих людей сопровождается симптомами тревоги. Тревожные люди стремятся контролировать ситуацию, а если такой возможности не предоставляется их напряжение только нарастает.

Но важно знать, что оно может возникать вместе с другими типами тревог, например, генерализованным тревожным расстройством. Если верить определению, ОКР само по себе подтип тревожного расстройства.

С течением времени то, что раньше помогало заглушить навязчивые мысли, вызывает проблемы со сном, и требуется все больше средств. Иногда тревожность и депрессивный синдром могут быть настолько сильны, что человек начинает прибегать к помощи алкоголя или других психоактивных веществ. Употребление подобных веществ от никотина до героина может препятствовать ежедневному функционированию, создавать проблемы в работе и отношениях.

А отсутствие сна на протяжении долгого времени только усугубляет симптомы. Хоть бессонница и не является психическим заболеванием, проблемы со сном часто вызваны проблемами психического характера, в том числе депрессией и тревожностью. В любом случае, если ты замечаешь у себя расстройство сна это серьезный повод обратиться к специалисту. В подобных ситуациях бывает сложно самостоятельно определить, что было раньше курица или яйцо.

Эта же ситуация приводит к серьезным депрессивным эпизодам. Люди с пограничным растройством личности часто испытывают проблемы с отношениями, и могут ощущать себя изолированными от общества. В таком случае рекомендуется работать именно с пограничным расстройством с помощью поведенческой терапии, которая направлена на то, чтобы научиться справляться с эмоциями.

0