Отдельное помещение, куда Рошани отправила семья на период менструации, было абсолютно непригодным для жилья. Несколько лет назад мир потрясла новость о смерти 15-летней девушки по имени Рошани Тирува, которая умерла от удушья из-за того, что ее заперли в хижине, изолировав во время месячных. К сожалению, Рошани далеко не первая, кого постигла такая печальная участь во время месячных. Вечером Тирува развела костер, чтобы не замерзнуть ночью, однако из-за плохой вентиляции в хижине девушка скончалась от удушья дымом.

Пугающие обычаи разных стран, связанные с месячными

Соблюдая его, женщин во время менструации, которые якобы становятся "нечистыми", выгоняют из дому. Непальский обычай под названием чаупади существует много веков. Случаи смерти во время чаупади не редкость, поэтому обряд запрещен уже около 16 лет. Селят их в специальных сараях, где нет нормальных условий, поэтому они часто страдают от укусов змей, нападений диких животных, мерзнут и подвергаются насилию проходимцев, которые пользуются их беззащитностью. Но семьи непальских индуистов продолжают выгонять женщин из дому во время месячных, веря, что те могут привлечь беду во время этих дней.

Так, в некоторых семьях супруги, как и положено, спят на одной кровати, но если у жены начинаются месячные, она перемещаются на отдельное ложе, приготовленное специально для таких дней. Жители Индии за последние десятилетия стали более современными и терпимыми в отношении определенных сфер жизни, однако традиции для многих из них все равно стоят на первом месте. Женщина не может выполнять обряд пуджа, выражая поклоном преданность богам, а также готовить еду. К ней нет пренебрежительного отношения, но касаться мужа во время менструации она не должна. Женщины не злятся и воспринимают такие периоды как отдых, покоряясь традициям. Нередко во время месячных женщины даже принимают пищу отдельно, дабы избежать прикосновений. К слову, в наши дни соблюдают их далеко не во всех семьях.

А на похоронах самые суеверные считают, что женщина во время критических дней должна прощаться с покойников последняя, когда с груди погибшего снимут икону. Православные люди в постсоветских странах верят, что женщины во время месячных являются "нечистыми", поэтому им запрещено появляться в храме, ходить на кладбище, показываться в горнице. Говоря обобщенно, менструация отдаляет женщин от священного, так как она на какой-то период является его осквернительницей.

Согласно религии, в Божем храме нельзя проливать кровь. Такие строгие запреты среди христианства существуют только в православии. Однако сейчас, когда выделения крови можно остановить и скрыть, запрет кажется абсолютно абсурдным. Поэтому женщинам запрещают ходить в церковь еще с давних времен, когда средства личной гигиены не были изобретены. Многие современные священники говорят, что месячное очищение женщины не делает ее ритуально и молитвенно нечистой, но есть и консерваторы, которые все равно придерживаются старых традиций.

Если же она нарушала этот запрет, то люди боялись, что урожай будет плохим. Наши предки, у которых было немало языческих верований, считали, что "нечистая" женщина не должна работать с землей – сажать, полоть, собирать что-либо ей было запрещено. Еще женщине, у которой были критические дни, запрещалось переступать через домашних животных и птиц, иначе они не будут расти, кроме того, нельзя было приближаться к пасеке, иначе в ульях не будет меда. Также женщине во время месячных нежелательно было трогать деревья, на которых росли плоды, – все по той же причине. В такие периоды их могли подменить другие хозяйки. А что уж говорить о приготовлении еды, которая была привязана к праздникам (например, выпечка на Пасху или Рождество).

Вас это не пугает? Вот такие традиции, связанные с месячными, были и все еще в мире до наших дней.

0