Соски являются важной частью женской груди, которая отвечает за процесс лактации. Соски пронизаны большим количеством рецепторов, которые отличаются чувствительностью. Иногда чувствительность повышается. Как правило, это случается при изменениях гормонального фона, который провоцирует сильный прилив крови к груди и соскам. Если рассмотреть анатомию соска подробнее, то можно увидеть, что на них имеются белые бугорки. Поговорим детальнее о том, что они собой представляют.

Бугорки Монтгомери

Пупырышки на сосочках у женщинИтак, белые пупырышки на женских сосках – это сальные железы, которые называют бугорками Монтгомери. Особенно они заметны при беременности и в период лактации. Каждый бугорок вырабатывает секрет. Однако ученые до конца так и не смогли выяснить его назначение. Существует несколько версий относительного этого. Самая первая из них – это увлажнение соска. Еще считается, что данный секрет обладает антибактериальными свойствами.

Также ученые выяснили, что он имеет определенный запах, который не улавливает обоняние взрослого человека. Зато новорожденный ребенок слышит его очень хорошо. Еще ученые выяснили, что пупырышки на сосочках у женщин взаимосвязаны с развитием маленького ребенка. Чем их больше, тем лучше он развивается. Кроме того, были случаи, когда из бугорков выделялось грудное молоко.

Причины появления

Железы МонтгомериБугорки вокруг соска могут быть еле заметными или же выраженными очень сильно. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей женского организма. Как правило, в большинстве случаев железы Монтгомери находятся вокруг соска в количестве от двенадцати до пятнадцати штук. Однако такие данные являются обобщенными. У одних женщин количество желез может быть меньше или больше. Многие считают, что количество бугорков напрямую влияет на то, сколько молока будет у кормящей женщины. В большинстве случаев после окончания лактации бугорки становятся почти незаметными.

О воспалительных процессах

Но бывают ситуации, когда железы Монтгомери могут воспалиться. Данный процесс может происходить как на обеих грудях, так и на одной. Первым сигналом воспалительного процесса являются чувствительные соски с увеличенными узелками и покрасневшей кожей. Кожа вокруг сосков приобретает болезненность. Стоит отметить, что наличие воспалительного процесса вне беременности и лактации свидетельствует о патологии. В таком случае женщина должна обязательно обратиться к врачу.

При воспалении желез Монтгомери ни в коем случае нельзя греть их и выдавливать содержимое из бугорков. Такие действия могут только усугубить ситуацию. Главная причина патологического развития – это нарушение гормонального баланса. Также железы могут воспалиться из-за инфекции. В любом случае лечить воспалительный процесс нужно только под контролем врача.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?