Но в случае с раком молочной железы корреляция не такая серьезная. Конечно, рак серьезно связан с генетическими факторами, а также факторами окружающей среды, питания, употребления табака и алкоголя.

Октябрь ежегодно объявляется месяцем борьбы с раком груди, и в целях повышения осведомленности об этом заболевании мы составили список распространенных мифов, в которые нужно перестать верить. Рак молочной железы самый распространенный вид опухолей среди женщин по всему миру, но информацию о нем до сих пор не доносят вместе со знаниями как спастись при пожаре.

Рак груди: 14 заблуждений, в которые не стоит верить

Болезненность, тяжесть мы часто списываем это на изменения во время менструального цикла или вовсе не воспринимаем свою боль как что-то, требующее внимания. Многие виды рака молочной железы не имеют никаких симптомов, связанных с грудью, и обнаруживаются только после маммограммы. Именно поэтому стоит проходить диагностику регулярно каждый год.

Рак груди: 14 заблуждений, в которые не стоит верить

Это давно не так все маммограммы делаются в цифровом виде, и ты получаешь сверхвысокое разрешение снимка за ничтожно малую дозу излучения. С советских времен в народе сохраняется убеждение, что рентген выдает такую дозу радиации, что если регулярно проходить обследование можно заболеть еще быстрее. Снимок можно делать, даже если ты беременна зону живота закрывает специальным покрытием.

Рак груди: 14 заблуждений, в которые не стоит верить

Для раннего выявления рака необходимо регулярно делать маммограму и постоянно осматривать собственную грудь, чтобы не пропустить важный симптом. Около 85% женщин, услышавших диагноз «рак молочной железы», не имеют родственников, столкнувшихся с этой болезнью.

Рак груди: 14 заблуждений, в которые не стоит верить

В любом случае решение вы принимаете совместно с лечащим врачом. Некоторые пациенты намеренно выбирают мастэктомию, потому что не хотят проходить через лучевую терапию после операции, другие делают выбор в пользу сохранения собственной груди.

Рак груди: 14 заблуждений, в которые не стоит верить

Его можно унаследовать как от матери, так и от отца. Наиболее распространенный ген, приводящий к раку молочной железы и яичников, BRCA является генетической мутацией, не связанной с полом.

Возможно, ты попадаешь в «протокол высокого риска» программу по изучению вакцин от рака и можешь получить лекарства, снижающие риск в половину. Если в твоей семье у многих родственников был рак, тебе нужно обратиться к онкологам, чтобы оценить свой уровень риска, а также возможности предупредительных мер.

Каждый случай рассматривается отдельно: учитывается конкретный тип рака, а также необходимость проведения послеоперационных процедур. Хирургическое решение выполнить полное или частичное удаление груди чаще всего зависит от размера опухоли.

Его можно спутать с пятнами кластеров, а можно с новыми опухолями но напрямую дезодорант никак не может вызывать рак. Этот миф возникает из-за медицинских требований не пользоваться дезодорантом перед маммограммой часто в нем содержится алюминий, который выглядит на снимке как маленькие белые пятна.

Если же врачи видят опухоль у женщин в возрасте до 40 лет, то обычно рекомендуют пройти генетическое тестирование всей семье, чтобы предупредить развитие рака у других родственников. Обычно рак молочной железы наблюдается в постменопаузе, но и молодые девушки от этого не застрахованы.

Обычно этим видом рака заболевают мужчины после 60 лет, и их факторами риска являются повышенный эстроген, заболевания яичек и история радиационного облучения, а также ожирение. Хоть и редко но такое случается.

Стоит отметить, что диета с высоким содержанием сахара способствует появлению избыточного веса, а ожирение напрямую связано с развитием некоторых видов рака. Сахар питает не только раковые клетки, но и здоровые, а вот рацион с полным его отсутствием, наоборот, может привести к серьезным заболеваниям желудочного тракта и сосудов. Прямой корреляции в этом нет, так что поддерживать вес в здоровой норме правильно, но это еще не значит, что нужно перестать добавлять ложечку сахара в чай.

У людей в стрессе проблемы со сном и зависимостями они могут начать курить, принимать чрезмерное количество алкоголя и переедать. Интенсивный стресс влияет на пищеварительный тракт и, по исследованиям, хронические болезни серьезно ослабляют имунную систему. Эти три фактора действительно могут вызывать рак, но прямой корреляции не наблюдается.

Узнай у своего врача, как правильно осматривать грудь, чтобы не спутать существующие образования с чем-то новым, а не избегай осмотров. Твоя грудь может ощущаться припухшей, неровной и иметь небольшие шишки от природы, и это действительно затрудняет самодиагностику.

Не пропускай ежегодные осмотры гинеколога и регулярно проходи скрининг на рак, если у тебя есть генетическая предрасположенность к заболеванию. Если ты заметила какое-либо нарушение при осмотре собственной груди немедленно обращайся к врачу для консультации.

0