Поэтому недавно Леся Никитюк посоветовала прочесть подборку из 5 книг и не быть «tsundoku». В японском языке есть такое слово «tsundoku», которое переводится как "человек, который купил много книг, но не может их прочитать из-за нехватки времени".

Раскачай внутренний мир! ТОП-5 книг от Николая ТищенкоРаскачай внутренний мир! ТОП-5 книг от Николая Тищенко

Написаны без малого два века назад, а так актуальны сегодня. Это уникальные книги, ставшие для меня эталоном сатиры. Даже если уйти от социальной проблематики, оба произведения — это пример качественного юмора. В чиновниках, взяточниках, дельцах без труда узнается сегодняшняя реальность. И, конечно, эти книги давно разобраны на крылатые выражения. Читаются с удовольствием. А еще: «Ревизор» просто-напросто одним из них начинается: «Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие: к нам едет ревизор».

Раскачай внутренний мир! ТОП-5 книг от Николая ТищенкоРаскачай внутренний мир! ТОП-5 книг от Николая Тищенко

Толстые умеют лучше на этом свете обделывать дела свои, нежели тоненькие»; «Увы!

Очень советую прочитать все произведения, начиная дилогией «Танатонавты» и заканчивая серией «Мы, боги». Не буду выделять какую-то конкретную книгу этого автора. В них — элементы философий и религий многих народов. Это книги не только для души, они обо всем том, чем пронизана наша жизнь. Читается запоем, на одном дыхании. И все это в очень красивой художественной окантовке.

Помимо прочего, он подробно исследует период Киевской Руси, затрагивает множество вопросов, связанных с Украиной. Это взгляд знаменитого писателя на историю. Книги этой серии нужно прочитать для того, чтобы ощутить фундамент нации и понять, кто и что мы на самом деле.

Александр Свияш — психолог и мастер позитивного мышления. Снова не книга или серия книг, а все творчество. Его книги — это своего рода хороший «пендель», заставляющий менять себя к лучшему, формировать и ставить перед собой цели, проще относиться к жизни, не зацикливаться на проблемах, меньше нервничать… Вот всего одна цитата этого автора: «Только ищущий получает знания».

Автор — голландско-американский журналист, философ и историк. Еще один труд по истории, на этот раз мировой. В описании к нему написано, что «История человечества» — для детей и юношества. Сейчас это произведение не назовешь раскрученным, но после издания в 20-х годах прошлого века оно было очень популярным. Написана очень ясным и доступным языком, охватывает всю историю: от возникновения цивилизации в Месопотамии и на берегах Нила практически до наших дней. Но, по-моему, она и для взрослых тоже. И, что самое важное, Гендрик ван Лун — незаангажированный автор. Повествование основано на множестве источников — произведениях европейских историков. Рекомендую эту книгу и детям, и взрослым для понимания того, в каком мире мы живем и из каких исторических недр произошли. В книге нет следов пропаганды — социалистической либо какой-то другой — она писалась честно, по велению разума.

0