Это серьезная патология, возникающая при повреждении внутренней стенки аорты, имеющей название интима, в результате чего поток крови устремляется, в точку повреждения, приводя к ее расслоению. Аорта, это самый основной кровеносный сосуд, разрушение которого чаще всего встречается у людей пожилого возраста, и в большинстве подвержены этому негативному явлению, мужчины.
Расслоение аорты сердца
Более подробную консультацию об этом заболевании, можно получить на сайте, по этой ссылке. Кровь под большим давлением поступает из сердца и распределяется по другим сосудам, поэтому при наличии некоторых заболеваний, происходит ее разрыв и образуется гематома, визуально напоминающая мешок при расширенной аорте. Причинами этого заболевания являются:
1. Врожденные патологии сердечно-сосудистой системы: неправильное развитие аортального клапана или его сужение, сужение самой аорты или ее извитость, а также синдром Морфана или Элерса-Данло.
2. Среди приобретенных патологий следует выделить атеросклеротические повреждения сосудов, гипертония. Оперативные вмешательства, воспаления, связанные с патологией сосудистой стенки, травмы грудной клетки и брюшной полости.
3. Инфекционно-воспалительные процессы приводящие к изменениям артериальной стенки.
4. Пожилой возраст и наследственность.
Как правило, человеку требуется немедленная операция, особенно важно это в первые сутки после постановки диагноза, в противном случае, это летальный исход. Даже при получении быстрой помощи, вероятность благоприятного исхода, составляет немногим более 60%, поэтому важно вовремя поставить диагноз и начать лечение.
Коварство этого недуга, заключается в том, что может проходить практически без сильно выраженных симптомов. Различают три степени повреждения аорты. Острая, при которой от аневризма и до ее разрыва, проходит от нескольких часов. Подострое состояние может продлиться несколько недель, при хроническом течении заболевания, процесс патологии растягивается на несколько месяцев. Как правило, симптоматика во многом зависит от места повреждения аорты и ее степени разрыва.
Обычно проявляется патология острым болевым синдромом в области грудины, которая мгновенно распространяется в область спины и ног. У человека наблюдается общая слабость, сильное потоотделение, одышка, обморок. При расслоении аорты, у человека резко падает давление, плохо выражен пульс, ярко выраженная брадикардия, нарушается кровообращение во внутренних органах, и шок.
Расслоение аорты сердца
Для заболеваний и сердца имеется схожесть симптоматических проявлений, поэтому чтобы, точно установить диагноз, следует пройти ряд химических и инструментальных исследований. Первым проводится рентгенография, помогающая определить изменения контуров аорты, далее пациент проходит эхокардиограмму, УЗИ и ангиографию. На основании полученных результатов врач ставит диагноз и назначает соответствующее лечение. Стоит знать, что консервативное лечение медикаментозными препаратами, назначается на начальном этапе лечения. Но если она не приносить положительного результата, обычно проводится операция, которая может проводиться при помощи нескольких методик.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?