Расстройствами личности или психопатиями называют патологическое нарушение характера, которое может быть вызвано длительным воздействием неблагоприятных факторов, психологическими травмами, полученными в детстве, а также играет определенную роль наследственный компонент.

Часто данные расстройства наблюдаются у людей, страдающих слепотой, глухотой или параличами. По клинической картине психопатии разделяют на несколько видов:

  • — астенический тип;
  • — тревожно-мнительный тип;
  • — психастенический;
  • — шизоидный тип;
  • — неустойчивый тип.

Астенический тип психопатии характеризуется тем, что больной не берет на себя ответственность, а все перекладывает на других. Такие люди абсолютные пессимисты, часто плачут. Избегают громких звуков, яркого света, умственных и физических нагрузок. Даже находясь в совершенном покое чувствуют постоянную усталость и упадок сил. Чрезмерно обидчивы и ранимы. Если вокруг пациента складывается сложная жизненная ситуация, то он предпочитает занять пассивную позицию.

Тревожно-мнительный тип отличается тем, что больной постоянно напряжен, тревожен

Уверен в своей неполноценности и очень застенчив. Движим желанием постоянно выделиться, показаться хорошим, заработать похвалу. А вот к критике относятся крайне негативно. Из-за того, что видят свои недостатки очень бояться мнения людей. Подвержены депрессии и суицидальным настроениям. Иногда проявляют агрессию по отношению к тем, кто их обижают. Могут при этом пойти даже на убийство.

Пациентов с психастеническим типом отличает патологическая нерешительность, сомнения, постоянное желание перестраховаться. Для них на первом месте стоит показать себя как можно в лучшем свете, стремятся к тому, чтобы их результаты всегда были наивысшими. Придают особое значение мелочам, со скрупулезностью подходят к любому делу, соблюдая все условности. Практически не выражают дружеские чувства.

Шизоидный тип психопатии проявляется тем, что пациент эмоционально холоден практически не способен оценить, когда его хвалят или критикуют, не проявляет интереса к противоположному полу, много фантазируют о себе, часто погружен в свой внутренний мир, плохо адаптирован к обществу и не соблюдает элементарных правил поведения. Эти люди очень замкнуты, но имеют интересы и увлечения, в которых часто преуспевают.

Люди, страдающие неустойчивой психопатией, пренебрегают переживаниями ближних, игнорируют и относятся безответственно к выполнению социальных норм, игнорируют права и обязанности, не могут наладить контакт с окружающими. Также для них характерна агрессивность, жестокость, совершенное отсутствие чувства вины, наоборот обвиняют всех вокруг, крайне раздражительны. Постоянное желание развлекаться и наслаждаться приводит к полному уклонению от выполнения обязанностей. В подростковом возрасте находят удовольствие в алкоголе и наркотиках. В более зрелом — в сексуальных утехах. Отличаются трусливостью, плохо справляются с одиночеством.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?