Весной семена быстро прорастают и успевают окрепнуть до появления вредителей. Метод подзимнего посева основан на том, что посеянные семена в холодную, мерзлую почву (по «черепку») не успевают прорасти, поэтому не повреждаются морозами и проходят естественную закалку. Если подготовлены грядки и сделаны бороздки для посева, то можно провести не только подзимний посев в ноябре, но и зимний посев в декабре-феврале (если смести снег с бороздок и правильно замульчировать посевы).

Разбираемся вместе: что такое подзимний посев и зачем он нужен

Подготовить теплые грядки высотой не менее 20−25 см, «теплую подушку» устраивайте из растительных остатков, опилок, навоза, соломы и т. Участок лучше выбрать с южной ориентацией – хорошо прогреваемый и не затапливаемый вешними водами. (весной растительные останки при гниении дадут тепло). п. Заранее подготовить грунт или мульчу для засыпки бороздок (храним в сухом виде до посева семян, то есть до наступления стабильных заморозков – устойчивого подмерзания верхнего почвенного слоя, чтобы семена могли набухнуть, но не проросли, иначе погибнут). Нарезать бороздки глубиной 3−4 см. После посева семян мульчируем слоем около 6−8 см.

Посев надо проводить гуще, чем весной. Для того чтобы подзимний посев был удачным, попробуйте использовать не один сорт, а несколько (для каждой почвы есть наиболее подходящий сорт).

Неудачи с посадками под зиму в основном связаны со сроками посева, неподходящими сортами и почвенными условиями для подзимнего посева. Сорта, планируемые для подзимней посадки, должны обладать повышенной холодостойкостью и морозоустойчивостью – как правило, это большинство ранних сортов.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?