Можно заметить, что месячный малыш уже реагирует на сказанные ему слова и фразы. А к концу первого года жизни понимает отдельные слова и даже имитирует их. Как раз с такого маленького возраста психологи и педагоги рекомендуют учить ребёнка разговаривать. Начинать нужно с простого, например, говорить ему название предмета, а потом попросить принести его.

В полтора года в детском лексиконе примерно десять слов. Спустя год количество слов должно увеличиться примерно в два раза. Увеличивать лексикон ребёнка можно многими способами. Прогуливаясь с малышом, обязательно надо указывать ему на знакомые предметы и просить их называть. А также описывать происходящее на детской площадке, комментировать действия не только с помощью слов, но и жестов или телесных ощущений. Малыш быстрее запомнит слово «цветок», если подержит его в руке.

В три года ребёнок способен составлять простые, короткие предложения. В этот период важно научить его строить предложения с правильным употреблением местоимений. Ещё ребёнок должен чётко знать своё имя и, желательно, фамилию.

Четырехлетний ребёнок, как правило, имеет около 2000 слов в своём словарном запасе. Родители и окружающие люди уже прекрасно понимают, о чем он говорит, ведь его речь составляет логическую цепочку связанных между собой предложений. Сложность этого периода в том, что многие дети не выговаривают букву «р». Разговаривая с ребёнком, необходимо называть ему не только правильное звучание этой буквы, но и всех шипящих.

В пять лет ребёнок должен хорошо выговаривать все буквы. Его речь должна быть внятная, без пропусков и перестановки букв. Что касается сложных и длинных слов, тут допускаются нечеткости в высказывании. Будет способствовать лучшему развитию речи изучение стихов, поговорок или песенок.

Ребёнок, который пошёл в первый класс, обязан иметь в словарном запасе не меньше 3500 слов. Для большей связности его речи рекомендуется разговаривать с ребёнком длинными законченными предложениями. Время от времени спрашивать ребёнка, понимает ли он значение того или иного слова. Такие приемы помогают развивать внимание, логическое мышление и правильно поставленную речь.

Наглядно-действенное мышление и этапы развития 

В каждом спектре личности проходят этапы формирования. Специалисты обычно выделяют 3 стадии формирования мышления:

1. Наглядно-образное.
2. Наглядно-действенное.
3. Словесно-логическое.

Дошкольник до сих пор изучает окружение, при помощи собственных ощущений и эмоций. Получает новые сведения через тактильное и чувствительное восприятие. В возрасте 2-3 года ребенок дотрагивается до предметов и познает форму, через тактильные ощущения. От деятельности рецепторов будет зависеть познание ребенком окружающего мира и взаимодействие с другими формами восприятия. Когда зрительное понимание предметов не развито, малыш не может понять многие перспективы. Например, высокоэтажный дом почти не виден на горизонте, для ребенка это означает, что дом маленький. Ребенок не может воспринимать зрительные иллюзии. Ему хочется дойти до самого горизонта, дотронуться до радуги в небе. Картинка – это особенное состояние вещей, не может поверить, что изображения нет в реальности. Отчасти детское понимание в этом возрасте может напомнить повадки первобытных людей. На сказочных картинках спасает добрых героев от злодеев, накрывая руками. Хочется до всего дотронуться, ощутить, попробовать. Постоянное взаимодействие с предметами формирует понимание свойств. Активно развивается тактильное, чувствительное, зрительное восприятие.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?