Премьера — 24 января 2019 Дистрибьютор — Артхаус Трафик Режиссер — Питер Фаррелли Актеры — Вигго Мортенсен, Махершала Али и др.

Рецензия на фильм "Зеленая книга": история о том, как рождается дружба

Примечательно, что предыдущими работами режиссера стали альманах "Movie 43" (2013) и "Тупой и еще тупее 2" (2014) — киноленты, о которых не хочется вспоминать после просмотра (если получается дождаться финальных титров). Универсализм — то, благодаря чему "Зеленая книга" нравится зрителям во всем мире, ведь Питеру Фаррелли удалось найти идеально работающую кино-формулу. Таким образом, спустя годы в его карьере, наконец, наступила белая полоса (или зеленая).

Безусловно, хотя многие считают такой итог — грамотным расчетом еще на этапе написания сценария, позволившим максимально сгладить острые углы и подготовить продукт, который понравится широкой аудитории. Заслуженным ли стал урожай наград и номинаций? Нет. Плохо ли это? При просмотре не ощущалась искусственность происходящего и не отмечалось "хитрое тасование событий"

Те времена — тяжелые для всех, кто относился к "другим", именно поэтому тема расовой сегрегации в Америке идеально ложится поверх основной истории, в которой двое непохожих друг на друга мужчин ищут точки соприкосновения. Интересный факт: мы могли увидеть картину с другим названием — "Письма к Долорес", однако финальная версия более удачна, так как содержит в себе краткое название ежегодного путеводителя для чернокожих автомобилистов, издававшегося в США с 1936 по 1966 год. К тому же ищут так, что не оторваться: то, что поначалу было для них взаимовыгодным сотрудничеством, вскоре становится ветром перемен к лучшему.

Собственно, именно поэтому взаимодействие прямолинейного и простого "Болтуна" и музыканта, ломающего любые стереотипы, было запредельно эффектным. Во многом "Зеленая книга" удалась благодаря прекрасному актерскому тандему — изрядно поправившийся Вигго Мортенсен и аристократически невозмутимый Махершала Али создали мощный тандем, будучи полными противоположностями на экране. Как и подобает роуд-муви, фильм выделяется стильной картинкой (погружение в 60-е годы — отменное) и зажигательным музыкальным сопровождением, причем не только на выступлениях темнокожего пианиста и других музыкантов. Но это не всё.

Что мы получили в итоге? Все сцены, метко затрагивающие проблемы Юга США тех лет, помогли развитию персонажей, при этом создатели разумно не стали уделять серьезное внимание нетрадиционной ориентации Дон Ширли. Гармоничное и продуманное действие, в котором даже предсказуемость ничего не портит — удивительно, но это так.

Что же, пусть. В Сети можно встретить материалы об идущих вразрез с реальностью событиях картины — семья Дона Ширли недвусмысленно высказалась о том, что никакой дружбы с "Болтуном" не было. Со всем этим — полный порядок. Не стоит забывать, что перед нами — художественное произведение, но не документальная лента, поэтому изменения и преувеличения допускаются, если они положительно влияют на историю, помогая "оживить" героев. И хотя ничего принципиально нового нам действительно не показали, на больших экранах хочется чаще видеть именно такие проекты, использующие простые составляющие для создания кинематографической магии.

Пересмотреть, чтобы вновь увидеть сцены с поеданием жареной курицы в автомобиле или написанием смешных и трогательных писем "Болтуном". Примечательно, что "Зеленая книга" — тот случай, когда уже на финальных титрах понимаешь: следует обязательно пересмотреть фильм через время. Пересмотреть, чтобы вновь отметить потрясающую химию между Вигго Мортенсеном и Махершалой Али — за счет нее история получила эмоциональный заряд, вызывающий улыбку и благодарность всем причастным за качественную работу. Пересмотреть, чтобы вновь задуматься о расистском аде, десятилетиями паразитировавшем на теле Америки.

0
Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.