Рецензия на спектакль "Откуда берутся дети?": комедия с благотворительным сердцем

Удалось ли это? Перед показом зрителям рассказали о фонде "Отчий Дом" и главной задаче — привлечении внимания к детям, у которых нет родителей. С течением времени актерский состав претерпевал изменения – зрители могли видеть на сцене Машу Ефросинину, Ирму Витовскую, Сергея Притулу и многих других звездных персон. Безусловно, о чем говорит впечатляющий факт: в ноябре 2018-го состоялось 200-е представление лирической комедии "Откуда берутся дети?" — ее ставили в 30 городах Украины. Примечательно, что Мария Рудковская и Лариса Трояновская сыграли во всех спектаклях с 2007 года!

И, знаете, здесь впору говорить о прекрасно проведенном времени, ведь роддомовские страсти, развернувшиеся на сцене, увлекли, расслабили и развеселили, развеяв остатки опасений. Представленная выше статистика не нуждается в дополнительных комментариях, оставалось узнать, насколько хорошо само действо, если рассматривать его в отрыве от благотворительной цели. Приятное чувство, когда увиденное оправдывает ожидания — не приходится выискивать положительные моменты, поскольку они изначально доминировали.

Когда "вводный" этап протекает настолько легко — зритель не остается безучастным, но следует признать: в первом акте порой возникало ощущение, что происходящее постепенно "отпускало", топчась на месте, пока не случилось то, что вмиг вернуло внимание. Секс, любовь, измены, родительская ответственность, призраки прошлого и неопределенное будущее — с каждой новой репликой или колкой шуткой герои и история становились все ближе, подкупала искренность. Неожиданно была обрезана пуповина, связывающая спектакль с реальностью, и история устремилась ввысь, "вдыхая" очаровательную нестандартность. Что же произошло? Зорро! Вот мы и увидели не только вооруженное нападение на роддом, но даже пришествие... Да-да, того самого мстителя в маске, предстающего в черном облачении и рассекающего воздух острой шпагой.

Второй акт потерял эмоциональный накал, хотя из ситуаций по-прежнему старались выжимать максимум. Не обошлось и без ложки дегтя. Возможно, но это не мешало юмору удачно выстреливать, даже когда кажется, что "уж сейчас-то точно не до смеха". Следствие того, что постепенно стало больше драматических штрихов? Если выдастся шанс, я пересмотрю спектакль, ведь он избегает морализаторства и пафоса при донесении посыла — достоинство, не допускающее толчков в спину к "правильным решениям". Если говорить об общем впечатлении, то оно осталось положительным – здесь нет ни капли сомнения.

Как итог — удачно раскрываются преданность делу, коррупция, несправедливость, страхи и чудо, случающееся тогда, когда его совсем не ждешь. На протяжении всей истории используются простые и знакомые составляющие, отлично работающие в границах стен медицинского учреждения. Именно поэтому после завершения спектакля я, как и все остальные, с улыбкой поднялся на ноги, чтобы аплодисментами поблагодарить труппу за проделанную работу. Разумеется, главный катализатор успеха — артисты, ведь Мария Рудковская и все остальные проживали свои роли среди больничных декораций.

Не верите? Ошибочно полагать, что эта лирическая комедия подойдет только женской аудитории, ведь она универсальна по своему наполнению — да, женщинам ближе те или иные моменты, но смеяться над шутками будут все. Тогда следует купить билет на следующее представление, чтобы согласиться или поспорить с утверждением выше.

После выхода из театрального зала мысли уносятся немного в другую сторону, сталкиваясь с не самой приятной реальностью в нашей стране, где действительно слишком много мальчуганов и девчонок, оставшихся без мам и пап. Оставим в стороне разговоры о капусте, физиологии и даже любви — это прекрасные темы для других дискуссий, в том числе и со своими детьми. Да, черепашьими темпами, но важен сам факт наличия динамики, особенно если все-таки удается найти семью одинокому сердцу. Радует, что постепенно что-то меняется. Следующие слова не призыв, просто помните: каждому из нас по силам внести вклад в перемены к лучшему, и речь не только о гипотетическом усыновлении.

Это задел на перспективу и поднятие важной темы в СМИ, блогах и на личных страницах социальных сетей — где угодно. Можно выделять незначительные или существенные суммы на благое дело, однако привлечение общественного внимания имеет поразительную эффективность. Кто-то задумается, но тут же переключится на нечто другое. Кто-то проигнорирует. А кто-то не сможет выбросить информацию из головы — в этот миг и раздается своеобразный щелчок, приводящий к конкретным действиям.

0
Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.