Все мы помним нежный вкус бабушкиного варенья, которое хочется есть в любое время года, а особенно зимой, ложкой и с чашкой горячего чая. Вашему вниманию популярные варианты рецептов варенья и джема из абрикосов с косточками и без. Абрикосовое варенье, приготовленное по правильному рецепту, может храниться очень долго, но с косточками абрикосы сохранят свои уникальные свойства, поэтому многие предпочитают именно такой рецепт.

Рецепт абрикосового варенья: запасемся вкусом лета на зимуРецепт абрикосового варенья: запасемся вкусом лета на зиму

Абрикосы нужно выбрать сладкие, также они должны быть твердыми, возможно даже слегка недозрелыми. 1. Выложите в кастрюлю 1 слой абрикос, посыпьте его сахаром, затем повторяйте эти действия, пока все абрикосы не окажутся в посудине. Помойте фрукты, выньте из них косточки. Оставляем их на 12 часов, чтобы они пустили сок.

Рецепт абрикосового варенья: запасемся вкусом лета на зиму

Причем каждый раз необходимо хорошенько охладить варенье. Лучше всего варить варенье по несколько дней — так оно получается очень вкусным.

Рецепт абрикосового варенья: запасемся вкусом лета на зиму

В течении 4 дней доводить абрикосы до кипения утром и вечером. 2. В процессе варки снимать белую пену с варенья. Абрикосовые дольки должны пропитываться сахарным сиропом, но не становиться однородной массой. Разлить варенье по стерилизованным банкам, а в качестве ароматической добавки можно также положить туда мяту. На 5-ый день абрикосы хорошо пропитаются сахарным сиропом, но не превратятся в однородную массу, а останутся красивыми дольками.

Смазываем дно большой кастрюли (не алюминиевой) сливочным маслом — делаем это для того, чтобы джем не потом подгорал на плите. 1. Каждый слой посыпаем сахаром. Вынимаем из абрикосов косточки, фрукты выкладываем в кастрюлю слоями. Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем на ночь. Из лимона выжимаем сок и выливаем его на абрикосы. Такое предварительное замачивание делает фрукты более твердыми и потом при приготовлении джема половинки плодов лучше держат форму.

На следующий день ставим кастрюлю на средний огонь и готовим минут 15 до полного растворения сахара, затем увеличиваем огонь до очень высокого и даем фруктам прокипеть минут 10-20, периодически помешивая абрикосы. 2. Если фрукты выделили слишком много жидкости, ее стоит слить, иначе джем будет неподходящей консистенции.

Тестируем джем на готовность, выложив его на тарелку (для того, чтобы точнее определить густоту джема, стоит заранее поставить блюдце в холодильник) и пробуем пальцем. 3. Если джем вдруг расползся по всей тарелке, то его нужно еще чуть поварить. Если он не растекается по тарелке, значит джем уже готов.

0