Режиссер работает над различными постановками — как на ТВ, так и с артистами. Если бы меня попросили описать его тремя словами, то я бы сказала: яркий, талантливый, харизматичный. Накануне концерта Василий Козарь дал нам эксклюзивное интервью. Сейчас готовит шоу для группы TamerlanAlena, которое пройдет в Киеве 31 мая.

Как изменилась ваша жизнь после проекта? Василий, прежде чем начать интервью, хочу сказать, что лично я вас запомнила, как победителя «Танцюють всі 4».

Режиссёр Василий Козарь: «Желания доказывать, что я номер один никогда не было»

Безусловно, моя жизнь кардинально изменилась. Спасибо больше за ваше внимание! Для меня это проходящий этап, я не ставил цели только победить, но я это сделал! Это был какой-то рубеж, который я специально сам себе поставил, дабы начать свое дело. Это помогло мне начать создавать свой театр, свой почерк, дало больше возможностей творить и воплощать свою мечту в реальность.

Режиссёр Василий Козарь: «Желания доказывать, что я номер один никогда не было»Режиссёр Василий Козарь: «Желания доказывать, что я номер один никогда не было»

Я знал, что хочу, и делал это. У меня вообще никогда не было какого-то соперничества с кем-то, потому что мне хотелось делать свое. Всегда хотелось делать как-то по-другому, по-своему, не так, возможно, как люди привыкли это видеть. Поэтому желания доказывать, что я номер один никогда не было. И пусть буду расходиться во мнении с большинством людей, но я такой, какой есть, и хотел бы продвигать дальше свое видение, свою культуру.

Режиссёр Василий Козарь: «Желания доказывать, что я номер один никогда не было»Режиссёр Василий Козарь: «Желания доказывать, что я номер один никогда не было»

Какие проекты стали для вас вызовом? В вашем послужном списке работа со многими топовыми артистами — Светланой Лободой, Тиной Кароль, ONUKA и многими другим.

Поэтому я стараюсь браться за самые интересные проекты для меня лично, чтобы пробовать что-то новое. Каждый проект — всегда некий вызов в плане времени, задач, реализации. И рост будет только тогда, когда преодолеваешь эти вызовы, каждый раз выполняешь новые задачи и достигаешь цели. А если это новое, то вот он и есть вызов.

Расскажите немного о постановках для предстоящего концерта. Сейчас вы готовите шоу для группы TamerlanAlena.

В этом шоу хотим уделить больше внимания самим артистам, тому, как они ведут себя на сцене, кто они есть, кто они друг для друга и для зрителя. Мы очень тщательно готовим концерт Тамерлана и Алены. Главное, что нам хочется передать, — это отношение Тамерлана к Алене и наоборот то, что они своей музыкой посылают в мир. Конечно, подчеркнем их присутствие на сцене технологиями и светом, экранами и, безусловно, музыкальным решением.

Нет никаких проблем — ведь они слушают, слышат и сами предлагают. Работать с ними отлично. К примеру, я придумал что-то, а они это не чувствуют — тогда мы ищем общий язык относительно костюмов, аранжировок и всего в целом. Мы ищем такие моменты, которые они сами будут чувствовать.

Какие именно? Как часто вы сами посещаете те или иные шоу или концерты?

Даже когда мне говорят, что это что-то плохое и советуют не ходить, я все равно иду. Каждый год я специально езжу в Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Лондон, чтобы просмотреть все возможные программы, которые там есть: от Бродвея и до отдельных шоу. Всегда беру себе на заметку такие моменты. Ведь хочу понять, почему это шоу кто-то считает плохим, и как нужно или не нужно делать. Часто куда-то езжу, и, бывает, специально выбираюсь даже на один день, дабы посмотреть какое-то отдельное шоу.

Согласны ли вы с этим? Многие творческие люди говорят — «кради, как художник». Бывало ли, что использовали какие-то постановки как референсы для своих шоу?

Это и плюс, и минус нашего творчества, но это не значит, что все будет именно так, как в референсе. Сейчас иногда очень сложно объяснить что-то словами, люди не всё понимают — им нужен четкий пример, референс, которому они будут следовать и который поможет им увидеть идею намного точнее. Знать, как показать артистов, и все нужно очень грамотно компоновать. Когда ты презентуешь идею, нужен правильный посыл, надо показать правильную точку, правильный момент и внедрить правильные технические решения.

Был такой пример, когда я полностью придумал концепт, и случилось так, что потом, двумя неделями позже, в Америке вышло такое же шоу с идентичным концептом. Я сам часто создаю некие образы и мне это кажется нормальной практикой. Я не знаю. Как такое может быть? Это очень интересно — как летает энергия, сама передается на каком-то уровне. Просто какой-то космос — так странно, почему эта идея родилась буквально одновременно и у нас, и у них. Надо просто быть грамотным и корректным.

В чем находите его для себя? Для вас, как для человека творческого, уверена, не последнюю роль играет вдохновение.

Я его черпаю, в первую очередь, от людей, которые находятся вокруг, и от того, что происходит, от самого процесса. Конечно, вдохновение — это действительно важно. Наступает момент, что хочется делать больше и больше, ты можешь даже не замечать течение времени, просто улетаешь. Вот мы начинаем что-то делать — и сразу заряжаешься. А если все делать чисто технически, меня не хватит даже на восемь часов. И когда много проектов — только такие вещи помогают держаться. Поэтому вдохновение очень важно — оно помогает чувствовать себя более «легким».

0