Иногда при беременности девушка слышит о таком заключении как резус-конфликт. Но не все знают, что это такое? Насколько опасно и т.д. И прежде чем начать выяснять по какой причине так происходит, нужно определиться, что это такое. Резус-фактор, это антиген, положительный говорит о том, что этот показатель находиться на поверхности кровяных клеток, а в отрицательном полностью отсутствует. Если заглянуть в статистику, то более 80 процентов людей обладают положительным резус-фактором, у остальных он отрицательный.

Часто встречается резус-конфликт, но почему так происходит? Когда при переливании в положительную кровь вливают отрицательную или же мама носит под сердцем малыша с положительной группой крови, а сама имеет отрицательную. Просто происходит реакция организма на появившийся в нем чужеродный антиген. Когда происходит такой конфликт крови у матери и ребенка, но внутри организма начинают происходить различные процессы. В следствии выделяется билирубин, именно он начинает воздействовать на малыша, тем самым просто уничтожая его в утробе матери.

Дело в том, что организм ребенка начинает вырабатывать новые эритроциты в замен утраченных. Но так как организм маленький, то полноценно бороться просто не хватает сил, резервы истрачены и выжить сложно. Потому что происходит много отклонений:

  • Кислородное голодание.
  • Неправильное функционирование органов.
  • Может наступать гибель плода.

Итак, как же это происходит? Например, если женщина имеет отрицательный резус-фактор, а мужчина положительный и по наследству, он передает свой показатель ребенку. Чаще всего происходит именно так. В итоге, женщина будет постоянно подвергаться обследованиям на антитела в крови, если они появляются, то ведется строгий контроль их концентрации. Когда начинает расти сопротивляемость материнского организма и малыш им расценивается как инородное тело, то уже точно можно говорить о резус-конфликте.

Помимо этого если происходит такое в процессе беременности, то женщина чаще всего помещается в больницу, для контроля и полноценного обследования. Врачи начинают вести наблюдение за состоянием малыша и самой матери.

По статистики, если беременность первая, то женщина может без проблем выносить ребенка. Дело в том, что у матери ещё не было в организме такого воздействия, а вот вторая беременность может происходить с повышенными осложнениями. Поэтому перед планированием второй и последующих беременностей, женщина подвергается дополнительного обследования и лечения. А вот если у мужчины отрицательный резус, а у женщины положительный, то в таком раскладе нет ни какой опасности и проблем.

Сегодня медицина вышла на высокий и новый уровень, именно по этой причине каждая семья может стать полноценной. Не стоит волноваться, нужно просто проходить обследования, они помогут во время понять отклонения и начать лечение.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?