Адреналин – один из самых известных гормонов в человеческом организме. Вырабатывается он как у мужчин, так и у женщин. Данный гормон еще называют гормоном страха. Продукция его начинается гораздо раньше до того, как человек начинает осознавать реально происходящие с ним изменения, в частности опасность.

Вырабатывает гормон адреналинаОсновная доля адреналина в организме человека вырабатывается в надпочечниках. Это эндокринная железа, которая располагается в тесной анатомической связи с почками в области их верхнего полюса. Из-за разделения надпочечника на два основных участка, т.е. на корковое и мозговое вещество, принято считать, что местом образования адреналина являются клетки мозгового вещества.

Из-за химического строения гормона его относят к катехоламинам. Данное вещество является посредником и медиатором межклеточного взаимодействия. Но в то же время постоянный повышенный уровень адреналина относят к патологическому состоянию.

Продукция данного гормона осуществляется непрерывно. Иногда эндокринная железа вырабатывает гормон адреналина в ничтожно малых количествах. Но при воздействии сильной стрессовой ситуации синтез увеличивается в несколько раз. А поскольку вещество относят к классу нейромедиаторов, то передача нервного импульса происходит почти мгновенно. За счет этого и обеспечивается ускорение реакции организма при стрессовых или панических ситуациях.

Вырабатывает гормон адреналинаПовлиять на повышенную выработку могут: травматические воздействия, стрессы, страхи, тревожные состояния, ожоговые воздействия и т.д.

Проявляется со стороны различных органов и систем повышение уровня адреналина в виде:

  1. Сокращения зрачков.
  2. Уменьшения выработки слюны.
  3. Учащения дыхательных движений при этом уменьшения глубины дыхания.
  4. Повышения частоты сердечных сокращений.
  5. Уменьшения выработки соляной кислоты в желудке.
  6. Выброса большого количества глюкозы. Именно глюкоза может потребоваться для усиленной мозговой деятельности и совершения активной физической работы.
  7. Мышцы кишечника и мочевого пузыря наоборот становятся менее возбудимыми, поэтому у человека может возникнуть желание их опорожнить.
  8. Отмечается активная работа потовых желез и скелетных мышц, а также усиление обмена веществ в результате распада питательных элементов.

Препарат может применяться в различных областях медицины, особенно в случае лечения угрожающих жизни состояний, таких как коллапс и остановка сердечной деятельности. При передозировке инсулином он также помогает вернуть уровень глюкозы на нормальный уровень.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?