Но многочисленные романы воспели их отвагу, благородство и служение прекрасной даме. Какими на самом деле были средневековые рыцари, сейчас уже трудно сказать. От каких поступков и сейчас тает женское сердце и какие манеры мы по-прежнему считаем истинно рыцарскими? Нам и теперь хочется видеть рядом с собой мужчин, которых любовь вдохновляет на подвиги, которые красиво ухаживают и достойно ведут себя в любой ситуации.

Или, к примеру, помочь сесть на коня и спуститься с него. Когда-то помочь открыть тяжелую дубовую, а то и кованую дверь даме было необходимо – сама она могла и не справиться. И что там говорить, девушки обожают мужчин, которые буквально на автомате оказывают знаки внимания – отворяют дверь, пододвигают стул, подают пальто, помогают выйти из автомобиля. Необходимость исчезла, а этикет остался.

Рыцарские манеры, которые приводят женщин в восторг

Рыцарские манеры, которые приводят женщин в восторг

Но откуда взялась эта привычка? Кажется, что пропустить даму вперед – простое проявление вежливости. Он успевал вовремя выхватить меч, чтобы сразить встретившегося врага или зверя, при этом защищал подходы сзади. В опасные времена рыцарь шел позади возлюбленной, чтобы хорошо видеть ее и окружающую обстановку. Почему? Возьмем другую ситуацию: парень уступает девушке узкий тротуар, а сам идет по обочине, ближе к дороге и опасности в виде несущихся машин. Даже естественный порыв снять с себя плащ или пиджак и заботливо накинуть на хрупкие плечи спутницы – не просто красивый и бесконечно приятный нашему женскому сердцу жест. Все по той же причине: он заботится о даме и держит ситуацию под контролем. Это тоже защита: от холода и ветра.

Представьте, только доспехи весили 60−80 кг. Физическая сила и накачанные мускулы, определенно, ценились в рыцарские времена. Плюс оружие, с которым нужно ловко управляться, тоже довольно увесистое. А их в походно-боевых условиях нужно было носить на себе много часов кряду. Стоит ли удивляться, что в дамском представлении, формировавшемся веками, настоящий рыцарь должен быть в состоянии и сумки тяжелые отобрать и донести, и автомобиль забуксовавший подтолкнуть, и саму даму сердца при случае красиво подхватить на руки и унести в светлое будущее.

Прошли века, но женское сердце и сейчас готово растаять от серенады под балконом. Рыцарю просто-таки полагалось уметь сочинять стихи и петь, аккомпанируя себе на каком-либо музыкальном инструменте и петь. Но как поет! Да просто от бархатного голоса, перебора гитарных струн, поэтических строк о любви… Пусть он хоть на диване сидит, наш современный рыцарь. Да хоть в прозе говорит, главное – чтобы про любовь и про «единственную, несравненную и самую прекрасную». Или стихи читает. Просто говорите комплименты. Не умеете рифмовать и музицировать?

Женщины в восторге от мужчин, способных на широкие жесты – взять и запросто без повода купить любимой шубку или сюрпризом подогнать новенький автомобиль под окна. Казалось бы, при чем здесь рыцарство? Рыцарский кодекс не приветствовал скупость: жадничая, можно было потерять не только уважение в обществе, но и звание, и благосклонность высокопоставленных особ. Но, оказывается, у мужской щедрости глубокие благородные корни. Настоящий современный рыцарь тоже не скуп и всегда готов поделиться тем, что у него есть, оставить последний кусок близким или даже просто освободить для ваших вещей лучшее место в шкафу. Как ни странно, разориться было менее стыдно, чем прослыть скупердяем.

Проявлять трусость или подлость, нападать на безоружного врага, убивать сзади было позорно. Рыцарский кодекс чести регламентировал отношение не только к прекрасной даме, но и к соперникам. Со временем этические нормы сильно изменились, но благородство и великодушие мужчины, его способность действовать не обманом и не исподтишка по-прежнему восхищают. Этикет предполагал уважение к противнику и чувство собственного достоинства в любой ситуации.

Но как приятно, когда ты только подумала, как тебе дотянуться до верхней полки, а он уже достал нужное. Конечно, современная дама вполне способна сама припарковать машину, донести тяжелый чемодан или втащить по лестнице коляску. Настоящий рыцарь приходит на выручку, не задумываясь, и не требует ничего взамен. Только успела расстроиться, что молния заедает, а он уже починил.

Справедливости ради нужно сказать, что в первоисточнике такого смысла и близко не было. К популярной фразе «Победитель получает все» иногда добавляют: «Даже девушку побежденного». Но, так или иначе, победители и люди успешные в самых разных сферах действительно имеют больше шансов привлечь внимание дам. Считается, что выражение произошло от слов из Откровения Иоанна Богослова: «Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет мне Сыном», а там речь шла совсем о другой победе – над собственными страстями. И этому тоже есть объяснение в этикете рыцаря: от количества одержанных им побед и уровня поверженных противников напрямую зависело место в обществе.

О да, это мечта! Помните эту знаменитую сцену из фильма «Москва слезам не верит», когда Гоша, он же Гога, он же воплощение женской мечты об идеале, говорит, что все и всегда будет решать сам: «На том простом основании, что я – мужчина». Поможет, подскажет, пожалеет и возьмет ответственность на себя. Вот вернется ваш рыцарь из странствий (с работы, рыбалки, маминой дачи, спортивных соревнований – нужное подчеркнуть) и разберется с вашими проблемами в два счета. Достаточно ощущения, что как только он приходит – жизнь тут же налаживается. Тут даже не важен масштаб проблем.

Но парни-истерики у дам не в почете. От современного мужчины не требуется, чтобы укрощал все свои порывы и скрывал эмоции. Какой же вы рыцарь… Будьте сильнее своих эмоций, умейте владеть собой, а в трудной ситуации повести себя так, что вашей подруге останется только восхищенно смотреть на вас и думать, как же ей повезло. Привыкли срываться и орать по любому поводу?

Кто, как ни настоящий рыцарь, мог согреть своим теплом холодный средневековый замок, кто приносил к ногам своей дамы цветы и трофеи? Красивые жесты, восхитительные сюрпризы, умопомрачительные свидания… Дарите любимой подарки и знаки внимания, не считайте, что принести ей завтрак в постель – ниже вашего рыцарского достоинства. Если мужчина способен ринуться в ночь и холод и найти в спящем городе персики, которых вам вдруг захотелось, то это точно ваш рыцарь, никаких сомнений.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?