Черника – традиционно лесная ягода. Но в последние годы во многих садах можно встретить это удивительное растение. Вкусные синевато-черные плоды и листья кустарника приносят организму человека огромную пользу.

Садовая черника – аптечка в вашем саду

Польза ягод

Витамины А,С, В1, В6, РР, различные кислоты и микроэлементы – все это есть в ягодах садовой черники. Антиоксиданты замедляют старение клеток, а дубильные вещества оказывают профилактическое действие против развития раковых опухолей. У тех, кто любит побаловать себя черникой, снижается риск возникновения болезни Альцгеймера.

Стоит посадить на своем участке черничный куст, ведь посадка и уход за садовой черникой не требуют особых усилий. Зато всегда под рукой будет средство, оказывающее антисептический и антибактериальный эффект.

Так, черничный сок полезен при заболеваниях кожи или горла. Употребление черничного настоя полезно при болезнях легких. Он оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет.

О пользе черники для глаз ходят легенды. И пусть положительное влияние этой ягоды на зрение не доказано, но она точно благотворно воздействует на кровоснабжение и обновление клеток сетчатки. Наверняка, многие слышали про растение черника форте, выращиваемое на многих дачных участках. Хотя к садовой ягоде оно не имеет никакого отношения, плоды черники форте тоже полезны.

Полезны ягоды садовой черники для пищеварительной системы организма. Они способны справиться с диареей, в купе с другими лекарственными растениями помогают при легкой форме гастрита (в виде отвара). Способствуют оздоровлению клеток печени и нормализации работы желчного пузыря.

Низкокалорийная черника будет прекрасным дополнением рациона людей, следящих за фигурой.

Польза листьев

Растение черника фортеСобирать листья для последующего применения в медицинских целях нужно с цветущих кустов садовой черники. Из высушенной листвы готовят отвары.

Отвар, приготовленный из листьев, эффективен при простудных заболеваниях. Снижает болезненные ощущения в горле. Больным сахарным диабетом заваренные черничные листья позволят снизить уровень сахара в крови. Используется как мочегонное, желчевыводящее и общеукрепляющее средство.

Противопоказания

Нельзя употреблять ягоды черники в следующих случаях:

  • при обострении язвы и гастрита;
  • при серьезных заболеваниях кишечника и желчевыводящих путей;
  • при запорах;
  • при склонности к аллергии;
  • при кормлении грудью.

Если польза садовой черники вызвала желание посадить ее рядом с домом или на даче, то стоит узнать об особенностях выращивания этого растения на сайте Nadache.Guru, чтобы усилия увенчались успехом. Черника на собственном участке порадует садоводов.

0

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Химические средства и эфирные масла — не единственный способ заставить насекомых держаться подальше от вашего сада. Садовод Антра Балоде рассказывает, какие растения отпугивают раздражающих насекомых.

    0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?