Возможно, этому способствует особый образ жизни, сосредоточенный на поиске комфорта и спокойствия. Температура воздуха в северных странах зимой не позволяет постоянно наслаждаться прогулками, не говоря уже о коротком световом дне, но при этом датчане регулярно попадают в пятерку самых счастливых жителей мира.

Счастье заразно: преимущества нордического образа жизни

Как только уровень твоего заработка значительно превышает уровень важных расходов корреляция снижается. В то же время социологи обнаружили, что финансы и счастье связаны напрямую, только если тебе не хватает сводить концы с концами. Ничего общего со славой или удачей критичны только социальные отношения. Гораздо более важными факторами оказалось то, сколько времени опрашиваемые проводят со своими близкими. Никаких телефонов, совместное приготовление ужина и равное время для каждого в беседе. В связи с этим концепция хюгге может означать не только вечер в уютном пледе со свечами вокруг, но и небольшие посиделки с друзьями за приятной беседой.

Счастье заразно: преимущества нордического образа жизни

Но идея «хюгге» касается не только обстановки вокруг, но и означает определенное состояния ума, которое ставит во главе твоей жизни только то, что приносит удовлетворение или радость. Скандинавская концепция стала трендом не вчера: уже написаны тысячи книг о том, как обставить комнату и поменять гардероб, а хэштеги в соцсетях не покидают первых строчек популярных тем. Смена образа жизни на нордический лайфстайл позволит достичь сразу множество преимуществ в разных сферах:

Счастье заразно: преимущества нордического образа жизни

Поскольку окружающая среда влияет на нас посредством образов, звуков, телесных ощущений, вкусов и запахов, неудивительно, что создание уютного пространства способствует снижению тревоги. Жизнь в нордическом стиле способствует ощущению спокойствия и покоя внутри собственного дома. Другие возможные преимущества включают в себя: Наступающее чувство комфорта и безопасности позволяет тебе и тем, кто делит с вами пространство, открыться и быть проще и честнее по отношению друг к другу.

Окружающая нас атмосфера создает ощущение безопасности и комфорта, в котором ум и тело смогут почувствовать себя более расслабленными. Когда мы чувствуем себя в безопасности и спокойствии, наше тело реагирует соответственно. Все физические преимущества связаны, так что помогают решить большинство проблем со здоровьем:

Когда мы чувствуем себя комфортно и эмоционально безопасно, мы с большей вероятностью будем пытаться строить и развивать связи с другими. Нордический образ жизни делает упор на связь с семьей, друзьями и близкими. Мы чувствуем себя более уверенно, когда связаны с другими. В свою очередь проведение времени с теми, кто для нас наиболее важен, создает чувство принадлежности и связи, которое, согласно исследованиям, влияет на наше здоровье и благополучие. Кроме того, в комфортной обстановке мы не боимся показать свою уязвимость окружающим, что так же упрощается в большом и уютном доме с самыми важными людьми вокруг.

Действительно, уровень здоровья и дохода учитывается в отчетах, как один из семи важных факторов ощущения счастья. Скептики считают, что концепция хюгге работает только потому, что жители Дании и других скандинавских стран находятся в странах с хорошим экономическим ростом, высокой заработной платой, бесплатным образованием и грамотно выстроенной системой медпомощи.

Ты можешь включить элементы хюгге в свою повседневную жизнь, и это не потребует у тебя серьезных затрат. Большинству из нас нравится чувствовать себя счастливыми и находиться в уюте, но для этого совсем не обязательно переезжать в Данию. Реализация даже некоторых из этих элементов может принести ощущение покоя, связи и комфорта в твой лайфстайл. Достаточно наладить освещение в квартире, добавить здоровых продуктов и освоить новые хобби.

0