Один из самых любимых видов отдыха летом — рыбалка. Подальше от душного города с его суетой, поближе к природе и активному отдыху. Плюс отдельное удовольствие, если повезет: улов, добытый собственными руками.

Особое удовольствие для бывалых рыбаков — ловля зеркального карпа. У него необычный и привлекательный вид, в нем меньше костей и почти нет чешуи. Немногие чешуйки располагаются красивым узнаваемым узором, а остальная поверхность тела от них свободна. Зеркальный карп быстро растет и достигает внушительных размеров, он красив и отлично смотрится на фотографиях удачливого рыбака.

Секреты ловли зеркального карпа

Живет этот красавец преимущественно в стаях. Отдельные взрослые крупные экземпляры предпочитают селиться уединенно, но к холодам также собираются вместе. Во время ловли рыбаку нужно соблюдать тишину и не делать резких движений, чтобы карп лидер не встревожился и не подал другим сигнал. Услышав характерный треск от своего вожака, стая бросается прочь от опасности, и на этом месте уже нескоро можно будет что-то поймать.

Лов начинают обычно с мая, когда вода станет теплой, а рыба — активной и бодрой, и заканчивают к октябрю, пока не стало холодно. Стараются выбирать пасмурные дни с комфортной температурой, если же дни стоят жаркие, прохладные утро или вечер будет предпочтительнее, чем яркий полдень. Также нужно следить за атмосферным давлением, его резкие перепады плохо сказываются на клеве. Поскольку добыча крупная и тяжелая, снасти для ловли карпа должны быть крепкими и прочными: леска покрепче, крючки крупнее, ну, и обязательно – сачок. Поводок необходим, так как карп любит уводить леску под корягу, а потерять оснастку будет весьма досадно.

Место, где вы собираетесь рыбачить, нужно «прикормить»: сварить самостоятельно прикорм из круп или купить готовый. Опытные рыбаки прикармливают место на протяжении нескольких дней, строго в одно и то же время, чтобы приручить свой будущий улов. На крючок очень неплохо подходит вареная кукуруза. Покупные бойлы нужно проверять, так как плохие карп просто объедает, оставляя крючок нетронутым. На червя зеркальный карп не так хорошо реагирует, как другая рыба. И вообще, он умен и осторожен, нужно искать свой подход, опытные рыбаки годами разрабатывают собственную стратегию и применяют различные хитрости.

Для рыбалки на карпа потребуются время и терпение, так что лучше запастись удобной одеждой и обувью и обязательно – средством от комаров, ведь рядом со стоячей водой, где ловят карпа, их тучи. А если вы планируете поймать большой экземпляр, то захватите помощника. Ведь чтобы вытащить большую рыбу, нужны сильные крепкие руки, ловкость и слаженность действий.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?