Рататуй

К французским кулинарным изыскам заслуженно отнесен рататуй. Это яство очень схоже с рагу. Его готовят из сладкого перца, баклажанов, кабачков, томатов, лука или чеснока. Все это удачно разбовляется прованскими травами.

Секреты приготовления

Традиционно овощи для рататуя выкладывают в виде спирали, чередуя, нарезанные кружочками, баклажаны, кабачки и помидоры. Но при желании его можно приготовить и как обычное овощное рагу.

Обязательным компонентом является томатный соус, который придает блюду сочность и неповторимый кисло-сладкий вкус.

Для приготовления блюда обычно используются сырые овощи, но некоторые повара рекомендуют их слегка обжарить перед запеканием.

Рататуй – это вполне самостоятельное вегетарианское блюдо, которое украсит любой стол. Также он является отличным гарнироме гарнира к мясным блюдам (особенно из говядины и баранины), козьему сыру. Он хорошо сочетается с сухим красным вином.

Мясо по-французски

Этим шикарным блюдом как минимум раз баловала своих родных, знакомых каждая хозяйка. Это вкусное и невероятно сытное яство популярно и у нас, и за рубежом.

Исторический экскурс

Несмотря на свое название, это блюдо имеет мало общего с традиционной французской кухней. Впервые его действительно приготовили в Париже, но это было сделано по заказу русского графа Орлова – знаменитого фаворита императрицы Екатерины. Тогда мясо, запеченное с картофелем и овощами, называлось Veau Orloff.

С тех пор прошло не одно столетие, но основные ингредиенты остались неизменными. Речь идет о мясе, картофеле, луке, сыре и майонезе. Менялась лишь подача блюда: ингредиенты выкладывали определенными слоями, затем меняли слои местами, а иногда даже перемешивали все компоненты. Многие хозяйки «адаптировали» блюдо под своими личными предпочтениями, например, обогащали блюдо томатами, морковью, сладким перцем.

Несмотря на широкий ассортимент вариаций яства, оно не прижилась на родине. И зря!

Секреты приготовления

Готовить такое блюдо просто. Но чтобы оно получилось по-настоящему вкусным и сочным, воспользуйтесь некоторыми кулинарными премудростями.

Чтобы мясо сохранило свою сочность и мягкость во время запекания, предварительно его обжарьте на сковороде до легкой золотистой корочки. Солить мясо не нужно.

Мясо приобретет пикантный вкус и получится особенно сочным и нежным, если замочить его на полчаса в сухом красном вине.

Традиционные ингредиенты блюда – твердый сыр и майонез – можно легко заменить смесью брынзы и сметаны. Корочка при этом получится более тонкой, а блюдо приобретет нежный, чуть солоноватый вкус.

Если дома закончился лук, а блюдо приготовить хочется, используйте тертое яблоко или консервированные шампиньоны. Вкус мяса от этого ничуть не пострадает.

Мясо по-французски не назовешь диетическим блюдом, но снизить его калорийность можно, если убрать из списка ингредиентов картофель.

Изменить вкус и аромат блюда помогут различные специи. Поэкспериментируйте с сочетанием приправ и выберите для себя идеальный вариант.

Ну и, конечно же, используйте для этого блюда только свежее и качественное мясо (подойдет как нежирная свинина, так и говядина или телятина). Ведь именно от этого ингредиента зависит результат приготовления кулинарного шедевра.

Рецепт с традиционными мотивами

Надо заранее позаботиться о говяжьей вырезке (0,5 кг), картофеле (5 шт.), крупной головке репчатого лука, твердом сыре (100 г). Также не обойтись без майонеза (200 г), растительного масла, соли, перца, специй, свежей зелени, которая станет украшением.

Приготовление:

1. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
2. Картофель очистите от кожуры, вымойте, нарежьте кружочками.
3. Мясо вымойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками толщиной около 1,5 см.
4. Смешайте соль, перец и специи. Полученной смесью натрите каждый кусочек мяса.
5. Крупно натерты сыр перемешайте с майонезом.
6. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее ломтики картофеля в один слой.

7.Наверх на картофель выложите кусочки мяса, затем нарезанный лук.
8. На лук выложите смесь из сыра майонеза и равномерно ее распределите.
9. Запекайте блюдо в разогретой до 180 град. духовке час.
10. До подачи на стол облагородьте свой кулинарный шедевр зеленью.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?