Секвестрированная грыжа, или секвестр — самый неблагоприятный вариант развития патологии позвоночника, при которой пульпозное ядро диска выпадает в спинномозговой канал. При таком исходе возникают сильные боли, может развиться паралич из-за передавливания спинного мозга. Кроме того, фрагменты ядра способны вызвать воспаление. Исходя из серьезности последствий, многие специалисты однозначны в своем решении при таком диагнозе оперировать больную область. Однако существует и консервативное лечение секвестрированной грыжи без операции с приемом медикаментов и назначением различных процедур.

Секвестрированная грыжа и методы ее лечения без операции

Заболевание, как правило, проявляет себя после переохлаждения, стресса или подъема тяжестей. Человек ощущает резкую боль в пояснице, которая затем переходит на ногу, практически обездвиживая ее. Появляются неврологические проблемы: чувство онемения, пропадают рефлексы.

Грамотное лечение секвестрированной грыжи терапевтическими методами позволяет обойтись и без операции. Хотя при такой проблеме шансов на успех немного. Консервативный подход заключается в устранении симптомов и определенных последствий защемления. Пациенту назначают специальные препараты и физиотерапевтические процедуры.

Таблетки, порошки, уколы

Лечение секвестрированной грыжи без операции предполагает прием следующих медикаментов:

  • противовоспалительных (ибупрофен, диклофенак);
  • мочегонных, чтобы снять отек (фуросемид, гипотиазид);
  • спазмолитиков (мидокалм);
  • для улучшения кровообращения (актовегин);
  • хондропротекторных средств;
  • обезболивающих (новокаиновая блокада);
  • витаминов группы В.

Секвестрированная грыжа и методы ее лечения без операции

Новокаин уменьшает отек и воспаление нерва без операции, быстро действует и эффективен до трех недель.

Иные способы лечения

Кроме различных фармацевтических продуктов, существует несколько дополнительных «помощников», позволяющих без операции улучшить состояние пациента с диагнозом «секвестрированная грыжа позвоночника». К ним относятся:

  • Физиотерапия (чаще всего это воздействие ультразвуком) и иглорефлексотерапия.
  • Гимнастика. Назначается в подостром периоде, когда нет болевого синдрома. Комплекс упражнений следует начинать выполнять с самого легкого, наращивая нагрузку постепенно, под контролем врача.
  • Аппликатор Кузнецова. Используется как дополнение при лечении секвестрированной грыжи без операции. Он воздействует на воспаленные нервные окончания. Нет конкретного мнения по поводу его эффективности, но известны случаи с положительной динамикой.
  • Лечение плаванием. Систематическое применение этого метода действительно приводит к хорошим результатам, так как мышцы спины укрепляются, а позвоночник в это время свободен от нагрузки. Бассейн показан при реабилитации и профилактике.
  • Специальные корсеты. Помогают избавиться от болей. Корсет при лечении секвестрированной грыжи без операции фиксирует позвонки, что снижает болевые ощущения и способствует ремиссии болезни.
  • Мануальная терапия. Эффективна на начальной стадии заболевания. По поводу применения ее в случае с секвестром нет единого мнения. Многие специалисты считают, что манипуляции руками только провоцируют отек и усиливают мышечный спазм. Однако есть и отдельные мануальные терапевты, которые разработали собственную методику лечения секвестрированной грыжи без операции.

Болезнь имеет схожие симптомы и природу, однако в каждом случае необходим свой комплекс оздоровительных мер. При появлении описанных выше симптомов поторопитесь посетить опытного врача.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?